• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/諾貝爾化學獎得主揭曉 丹麥、美國三學者獲殊榮

本文共878字

經濟日報 本報訊

2022年諾貝爾化學獎5日揭曉,由美國學者柏托齊(左)、丹麥學者梅爾達(中)和美國學者夏普里斯(右)在「點擊化學與生物正交化學」方面的成就共享殊榮。夏普里斯是繼2001年後第二度獲此獎項。

義大利西雅那銀行籌資25億美元 支應員工提前退休

推薦

義大利西雅那銀行(MPS)工會4日表示,已有4,125位員工願意接受銀行的提前退休方案。MPS計劃本月稍晚發行新股籌資25億歐元(25億美元),以支應這些員工的退休和從明年開始削減成本。

委內瑞拉上月石油出口量衝高 與伊朗貨物互換增加

內部文件和油輪追蹤數據顯示,委內瑞拉9月石油出口達到今年第三高,平均每日運送約71萬桶原油和燃料及54.4萬噸副產品,主因是透過中間商向亞洲的貨運增加,及與伊朗貨物互換增加。

美國國債突破31兆美元 逼近舉債上限

財政部的報告說,美國國債總額首度突破31兆美元大關,逼近國會為聯邦政府設定約31.4兆美元的舉債上限,將對已面臨通膨飆高、利率急升而顯得脆弱的經濟造成衝擊。尤其是升息將推高政府的償債成本。

美國財政部長葉倫駁斥將遭撤換 計劃期中選舉過後續掌財部

美國財政部長葉倫4日駁斥拜登總統將在11月期中選舉過後撤換她的報導。她說,該報導是子虛烏有,計劃繼續執掌財政部。自從葉倫6月承認錯估通膨動向後,共和黨人便不斷要求她下台。

三菱攜手東洋攻零碳商機 找阿拉斯加天然氣公司合作

日本的三菱商事和東洋工程已同意,將與阿拉斯加天然氣開發公司AGDC及Hilcorp Alaska共同評估,由四家公司合作把北坡天然氣運至阿拉斯加中南部,在該州庫克灣生產零碳氨氣的可行性。

馬來西亞棕櫚油供過於求 庫存上升帶動價格下挫

據彭博資訊的最新調查,馬來西亞9月棕櫚油庫存較前一個月躍增約8%至226萬噸,連四個月增加,且創下三年來最高,反映這個全球第二大棕櫚油產國供給已超越出口需求,帶動價格下挫。

新加坡海港局提升效率和透明度 以電子方式記錄燃油銷售

新加坡海事港務局(MPA)計劃未來兩年開始以電子方式記錄燃料油銷售,取代現行的實體文件登記方式,以提升這個全球最大燃料補給港的效率和透明度。此舉也可望降低詐欺風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓試射火星-17型ICBM後 金正恩發豪語:要擁有地表最強大核武
下一篇
美國禁華為、中興設備進口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!