• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

季辛吉:俄羅斯戰事失利 中國會調整與美關係

本文共454字

中央社 台北5日電

港媒南華早報報導,中俄「上不封頂」的夥伴關係中,中國所獲遠不如預期,美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)最新推斷:隨著俄羅斯戰事失利,中共20大之後,中國將適度往美國傾斜。

據報導,季辛吉3日在紐約的亞洲協會活動上表示,「(中共總書記)習近平給了(俄羅斯總統)蒲亭一張空白支票」,「他一定是認為(俄羅斯的)侵略會取得勝利。他迫切需要重新調整」。

推薦

報導說,中美的緊張關係最早能在11月的印尼20國集團(G20)峰會見到緩和,屆時習近平和美國總統拜登預料將會見面。

季辛吉認為,習近平幾乎預期蒲亭在2月24日發動俄軍入侵烏克蘭將取得勝利,但戰事暴露出俄軍深層弱點;習近平現在想避免西方陣營群起對抗俄羅斯的情況發生在中國身上,這有可能在中國國內引起質疑。

不過,季辛吉也說,即使中美關係有所緩和,中國也不可能放慢強軍的腳步。

他說,強化國力沒有替代品,也不能以要求一方縮減軍事能力作為雙方對話的條件。

季辛吉今年99歲,1970年代在美國時任總統尼克森和福特的政府中任職,是中美關係破冰的重要人物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
[MLIV調查] 停滯性通膨將是明年全球主基調 股市上漲前景堪憂
下一篇
染疫病故數激增 美國壽險理賠金額去年攀抵1,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!