• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

WTO:明年全球貿易料將大幅放緩 甚至萎縮

本文共399字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

世界貿易組織(WTO)預測,明年全球商品貿易成長將大幅放緩,甚至萎縮,因能源價格飆漲、利率上揚、食品和肥料成本升高抑制了進口需求。

這個總部位在日內瓦的貿易機構5日表示,今年的商品貿易預期將成長3.5%,高於4月預期的成長3%;但明年成長預期將只有1%,遠低於先前預測的成長3.4%。

推薦

WTO表示,其預測存在著高度的不確定性,對今年貿易成長的預測範圍介在2%至4.9%,對明年的預測更是介在-2.8%至4.6%,這意味著明年貿易成長甚至可能出現萎縮。

WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)警告,應避免訴諸貿易限制來因應供應鏈的脆弱,儘管這樣的反應十分吸引人。

她說:「全球供應鏈的萎縮只會加深通膨壓力,導致經濟成長放緩和生活水準降低。」

伊衛拉說,全球產品和服務的產地需要更加分散,以及降低集中程度,應能提振成長、提高韌性,和透過減少極端氣候事件和本地的影響,來提升長期物價的穩定性。

WTO表示,明年全球貿易成長預期將大幅減緩,甚至有可能萎縮。  美聯社
WTO表示,明年全球貿易成長預期將大幅減緩,甚至有可能萎縮。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
憂聯準會升息 歐股互有漲跌
下一篇
油價收黑 週線跌幅為4月以來最大
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!