• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長,為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

英國示意圖。圖/美聯社
英國示意圖。圖/美聯社

本文共3231字

今周刊 撰文‧乾隆來

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

英國剛上任的財政大臣夸騰(Kwasi Kwarteng)非常倒楣,他在9月23日英國國會的一場演講,提出追求經濟成長、大幅減稅的「迷你預算」(mini-budget)計畫,卻瞬間引爆英鎊大跌、股市重挫、英國債券利率狂飆的三重崩盤,不只重創大英帝國數百年的基業,更差一點引爆全球金融危機。原本聲勢高漲的新任首相特拉斯支持度跌停板,被迫撤回、大幅修改計畫來消弭下台的聲浪。

推薦

夸騰引爆的金融危機,令人想起台灣財政部前部長郭婉容引爆的「證所稅風暴」。剛好就在34年前的同一天,台灣時間1988年9月24日,接任財政部長兩個月的郭婉容宣布開徵「證券交易所得稅」,導致台股連續19天無量下跌,全體上市公司跌掉36%的市值。24年後,她的女兒劉憶如擔任財政部長,又提出新版證所稅方案,股市同樣以連續下跌回應。證所稅風暴成了理想與現實脫節、政策製造金融風暴的經典警示案例。

喊減稅「找回經濟增長」 秒掀金融大屠殺 英鎊跌新低

夸騰則是躁進地提出自由化的經濟政策,他對英國國會議員政策演說,主軸是要「重回經濟增長」,推出減稅、吸引投資、降低法規限制,要找回每年2.5%的經濟增長。

不料,夸騰要刺激「經濟增長」,卻觸發股、匯、債同步「崩盤」的火藥庫,隨著他一邊演講,政策內容逐一揭露,英國金融市場突然劇烈震盪,交易員們一邊看著直播,一邊反手賣出所有跟英鎊有關的金融資產,當天英國股市收盤跌2%,英鎊兌美元匯率貶值2%、兌歐元重挫3.5%,而30年期英國國債利率則暴漲逾50個基本點(0.5%)。

初始他跟首相特拉斯還不以為意,以為只是市場短暫的情緒,周末繼續既定行程,也沒安撫媒體與同黨議員,沒想到金融市場反應極為劇烈,一面倒對夸騰投出反對票,到了周日晚上,英鎊兌美元匯率已經創下1.0354美元兌換一英鎊的「歷史低點」,沒錯,就是有史以來,從未出現過的低點。

接著9月26日,倫敦金融街(英文稱:The City)淪為金融大屠殺現場,在夸騰演講前還在3.6%的英國30年期國債利率,竟然一路飆升突破5%;在正常時期,債券利率一天波動鮮少超過10點(0.1%),當天竟然找不到買盤,30年期英國國債利率飆漲超過100點(1.00%)。

倫敦是全球資產管理的重鎮,大量資產管理公司管理數以兆美元計算的財富,攸關百姓福祉的退休基金以30年,甚至50年的財務模型提供穩健的報酬,卻因為夸騰一場演講觸發股匯債市同步賣壓,資產管理公司的避險部位被迫斷頭,導致全面總賣出的滾雪球崩盤,賣壓更像海嘯一樣擴及到歐洲、美國,與亞洲。

9月26日的倫敦金融街大屠殺,迫使英國中央銀行(英格蘭銀行)採取緊急措施,宣布從市場大量買入20年期以上的英國國債,用強大的買盤來緩和金融大屠殺的賣壓,金額高達650億英鎊(約合台幣2.2兆元)。

他天生就要吃政治飯!身高196公分 貴族學霸口條好

難以置信、極為荒謬的劇情,過去只會發生在政局混亂、外行充斥的第三世界國家,但英國是全球金融市場龍頭,倫敦是金融高手密度最高的城市,而特拉斯、夸騰領導的保守黨,原本更是與倫敦金融圈亦步亦趨、表裡相伴的政黨。倫敦城的金融大屠殺,讓人懷疑日不落的英國,是不是已經隨著女王伊莉莎白二世的逝去而瞬間崩壞,「英鎊就是泰銖」、「英國是金融海嘯的原點」,更成為全球財經媒體熱烈討論的關鍵詞。

在闖禍之前,今年47歲的夸騰是英國政壇最閃亮的政治明星,他擁有無敵學霸、貴族傳承、經濟學家、歷史學者、財政大臣祕書、三本重量級著作、非裔移民第二代、英國史上第一位非洲裔財政大臣的多重身分,他是保守黨刻意栽培的新世代政治領袖,黝黑的皮膚、高達196公分的身形、辯才無礙的口條,讓他走到哪裡都成為眾人的焦點。

夸騰的崛起,是英國社會不斷進步的象徵。他是迦納(西非大國,建國前稱黃金海岸,大英國協的成員)移民的第二代,念英國貴族必載的伊頓公學校,接著在劍橋大學三一學院念歷史,是學業成績最優秀的國王學者(King's Scholar),是最頂尖的兄弟會(Pitt Club)成員,然後到哈佛大學甘迺迪學院認識美國精英,25歲就拿到劍橋大學經濟史學博士。總結來說,夸騰是學霸中的學霸。

曾待小摩、《每日電訊》35歲進擊國會 與特拉斯為伍

接著他進了摩根大通擔任金融研究員,在對沖基金做分析與交易,還在保守黨大本營的媒體《每日電訊》(Daily Telegraph)寫專欄,這個專欄先前是由前首相強生主筆的。夸騰還出版過三本重量級的大書,其中一本書名為《帝國的鬼魂》(Ghosts of Empire),深刻反省了大英帝國前輩們荒謬、反人性的決策,另一本《僵局之國》(Gridlock Nation),則檢討英國四處打結的交通困境。

2010年,夸騰在35歲時成為英國國會議員,正式走上政治舞台,同期還有現任首相特拉斯、前任外交大臣拉布(Dominic Raab)、前任內政大臣帕特兒(Priti Patel)等人。他們是保守黨刻意栽培的新世代接班人,擁有種族多元(印度、非裔、女性)等政治正確的標籤。然後,他們幾乎都是「柴契爾主義」粉絲,一心想要重造1980年末期,柴契爾以鐵腕推動經濟自由化,將英國從分配與福利的牢籠中解放,重現經濟活力的榮光。

主張自由經濟、右派的保守黨長期執政,卻走入福利國家的模式,更糟的是,英國從金融海嘯後就陷入經濟成長停滯的困境,去年的經濟產出(GDP)3.108兆美元,排名全球第5,但是如果依照2008年往前推20年的趨勢試算,英國GDP理應超過4兆美元。

而且今年還被印度超越,印度總理莫迪高喊「超越殖民250年的英國」,更讓特拉斯等年輕政治家感受到強大的危機意識。

夸騰與特拉斯上任之後,急躁地推出恢復柴契爾光榮的政策,包括引起高度爭議、觸犯眾怒的為高所得富豪減稅、降低福利補貼、嚴控政府支出(迷你預算)、大幅加速老舊基礎建設更新,並且在全國設立四十個特別經濟區等。

力擁「鐵娘子」自由市場 挨轟劫貧濟富 撐10天就屈服

這些在承平時代可能受到歡迎的自由經濟政策,不巧遇到英國陷入G7工業國最嚴重的通貨膨脹,能源價格大漲造成家戶實質所得大縮水,央行7度調升利率,英鎊匯率卻一路下跌,大環境惡劣,金融市場敏感又脆弱,交易員們盯上夸騰初步計算要先多花450億英鎊的政府赤字,順勢砍殺英鎊資產,沒想到一槍命中要害,演變成倫敦城的金融大屠殺。

郭婉容母女篤信「租稅正義」,認為證券交易所得免稅是大黑洞,今天夸騰以「自由經濟」為己任,卻踩到「為富人減稅、刪減窮人福利」的大地雷,他們都是頂尖的精英,對於國家未來長遠的發展也都身負捨我其誰的理想。但是,市場是現實的,當整個市場以百億、千億計的鈔票,當場對政策投出反對票,政治人物的理想,往往瞬間淪為笑柄。

上任才一個月的特拉斯與夸騰,只撐了10天就向市場低頭,取消為富人減稅的計畫,藉此避免淪為一上任就下台的短命政府。但金融危機還沒結束,英格蘭銀行650億英鎊的救市初步控制了火勢,只是空頭氣盛,一個小火苗就隨時可能再度引發大火,金融市場極為脆弱,各國政府都會引以為戒,如履薄冰,避免重蹈夸騰的覆轍。

(本文作者為紐約大學金融碩士, 曾任金控公司副總經理)

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

星巴克限時3天「買一送一」、四大超商第二杯10元!店員悲慘揭「最怕6種客人」:每天都有⋯

防疫險「每人少賠1萬多」!抱歉難再通融...國泰產、中信產公告3理由 「確診者住院理賠」變嚴

快刷簿子!蔡英文:5000元育兒津貼已陸續入帳…0-6歲國家一起養,怎麼領一次看

「當時我月薪4萬多,放高利貸利息卻有20幾萬」50歲運將中年被詐騙千萬啟示:別貪高息卻失了本金

台積電建廠也找它!台灣工程龍頭1千天轉骨:中鼎如何把難做的科技案,從0拚到占4成訂單?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
與中對日本海和東海聯合巡邏 俄:出動熊式轟炸機
下一篇
歐元區通膨下降 18月首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!