• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

土耳其國會辯論不實資訊法 掀強化箝制媒體疑慮

本文共873字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡5日專電

土耳其總統艾爾段所屬正義發展黨及盟友提出處理不實訊息的法案,昨天國會展開辯論。反對陣營及媒體權利組織認為,批判性報導已遭打壓長達數年,這項法案將強化箝制力道。

路透社報導,土耳其政府表示,這項法案將處理媒體及社群媒體中的不實訊息(disinformation)。法案延續了艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)執政20年期間的一系列作為,權利團體認為這將使還在運作的獨立媒體噤聲。

推薦

由於正義發展黨(AK Party)及右翼盟友民族行動黨(MHP)掌握國會多數,這項法案獲批准的可能性高。

法案其中一條規定,散布涉及土耳其安全的不實訊息,製造恐懼及擾亂公共秩序者將面臨1到3年的徒刑,這也是反對陣營的主要疑慮之一。

土耳其總統及國會選舉將於明年中登場,隨著投票日越來越近,媒體自由議題的重要性日增。民調顯示,自上次選舉以來,艾爾段及正義發展黨的支持率大幅下降。

正義發展黨議員兼國會數位媒體委員會主席亞曼(Huseyin Yayman)駁斥批評人士的疑慮,稱法案目的是保護每個人不受社群媒體上的不實指控影響。

他說:「我們正在擬定不實訊息的規定。不可能封鎖或限制社群媒體。正義發展黨是反審查及禁令的政黨。」

外界憂心這項法案是明年選舉前打壓反對陣營的手段,亞曼稱這些批評「不實且毫無意義」。

正義發展黨及民族行動黨今年5月首次將草案提交國會,但因需進一步磋商,相關辯論延後至今。

消息人士指出,有政府及正義發展黨官員憂心某些條款可能會引發狀況,包括可能出現大量起訴案及造成土耳其與西方盟友間的齟齬。

土耳其兩年前通過一項法案,使政府能夠更密切地監督社群媒體以及具有刪除網路內容的能力,新法案將強化政府管制力道。

土耳其記者協會迪亞巴克爾(Diyarbakir)辦公室發信呼籲政黨撤回法案,稱「這是(土耳其)共和國史上最嚴苛的審查制度之一。企圖毀了媒體」。

歷經一連串媒體併購、遭關閉後,土耳其現今多數主流媒體力挺政府。保護記者委員會(Committee toProtect Journalists)指出,土耳其是全球最大的記者監獄之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避免鐵路工人罷工 拜登敦促國會介入
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!