• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

馬斯克回心轉意要買推特後還能反悔嗎?四QA看懂

馬斯克表示,要以4月雙方同意的條件收購推特。路透
馬斯克表示,要以4月雙方同意的條件收購推特。路透

本文共1687字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

4月時,媒體頭條是美國億萬富豪馬斯克想以每股54.2美元的價碼收購推特,幾個月後,現在的新聞頭條還是一樣,也顯示馬斯克和推特幾個月的爭議又回到原點。

在馬斯克反悔不想買推特後,推特主管把馬斯克告上法院。隨著美國法院將在17日審理這項併購案的爭議,這位特斯拉執行長又回心轉意,希望以4月提議的價碼收購推特,這個最新發展暗示馬斯克已認同許多觀察家的看法-買到推特是一大勝利。馬斯克也推文表示,收購推特將有助加速開發「包羅萬象」的「X應用程式」。

推薦

以下為洛杉磯時報整理、這項交易接下來發展的關鍵問答:

交易會順利完成嗎?

在經歷過去半年的風風雨雨之後,馬斯克的最新提案可能很難令人相信。

馬斯克一開始是在不須公開揭露的情況下,買下推特股票,接著同意加入推特董事會,之後尋求收購推特,但想反悔後退出董事會,且公開批評推特的主管,指稱推特的主管誤導了他和投資人對於該平台機器人帳號的問題,還嘲諷說推特的服務可能正在死去。

因為擔心馬斯克又反悔,推特據傳請求德拉瓦州衡平法院監督這樁交易完成。

馬斯克還能退出交易嗎?

馬斯克律師團的信函宣稱,馬斯克有意「在收到債務融資的資金時」,以4月彼此同意的條件完成交易。引號內的這句話可能很重要。

馬斯克440億美元的出價,包括來自摩根大通、美國銀行及巴克萊銀行等銀行的130億美元債務融資。杜蘭大學(Tulane)法律教授Ann Lipton指出,根據合併協議條件,若銀行未能履行融資,馬斯克只須付10億美元的分手費,就能擺脫這項交易,但這有一個條件,就是馬斯克必須決定不妨礙融資、也不影響銀行業者。

銀行業者可能有樂見交易破局的自身動機,因為銀行業者過去幾個月來都難以把收購債務轉移給投資人,也可能因推特交易而面臨龐大損失。但另一方面,這些銀行也有履行承諾的法律義務和名聲壓力,不管這些承諾有多貴。

若銀行出資,德拉瓦州衡平法院可能要求馬斯克要讓這些銀行履行承諾,就算馬斯克必須告這些銀行,也要迫使銀行完成融資。哥倫比亞大學法學院教授Eric Talley認為,銀行退出的機率「非常低,但不是不可能」。

馬斯克和富豪友人間的往來,有迫使馬斯克須完成交易嗎?

這只是一個理論。在本案的調查階段,暴露一堆馬斯克和矽谷富豪之間的內部電郵和簡訊。其中一些簡訊顯示馬斯克根本毫無準備或不知道情況。他在和推特執行長Parag Agrawal往來時,寫說:「我有點不知道我該不該當老闆。」

另一方面,馬斯克的一些好友似乎又太過信任馬斯克、或不夠謹慎。甲骨文創辦人Larry Ellison和知名創投投資人Marc Andreessen在顯然無意進行實地查核作業下,就提供大筆資金,天使投資人Jason Calacanis還在簡訊中,表明有意成為推特執行長人選之一,之後因沒經過馬斯克允許,擅自籌措這筆交易的外部資金,而惹惱馬斯克。

這些簡訊也顯示馬斯克和政治右翼之間的良好關係。保守派創投家Joe Lonsdale傳簡訊給碼斯克說,佛州州長支持他。媒體巨擘Axel Springer執行長Mathias Dopfner也傳簡訊給馬斯克說:「你為什麼不買推特?我們會幫忙奔走。」Mathias Dopfner曾要求公司員工為川普連任祈禱。

推特現在會怎樣?

雖然外流的簡訊顯示馬斯克想把推特打造為言論自由天堂的願景,但他對推特的規畫還不得而知。他在6月和員工開會時說,他希望讓推特每日活躍用戶達到10億人、並且獲利。

若要達成這個目標、還要還清因這筆交易所欠下的債務,他將遭遇艱困任務。他在6月的會議暗示,有可能會裁員,以壓低推特目前高過營收的成本,他的一些朋友也建議他應該裁汰推特的大部分員工。

延伸閱讀:

馬斯克買下推特下一步?裁員、清假帳號、變西方版微信

馬斯克收購推特成冤大頭?用簡單數學來看為何他買太貴

馬斯克又變卦 推特員工坐立難安 考慮該離職還是留下?

馬斯克將按原協議完成收購 推特股價大漲22%

馬斯克:買下推特可加速創造一個「無所不包的app」

馬斯克對推特是由愛生恨?440億美元收購案歷程一次看

馬斯克為何又願意買推特?因害怕敗訴?盤點四大理由

馬斯克和推特雙輸?CNN揭露收購案最大贏家

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中俄空軍日本海聯合戰略巡航 首度降落彼此機場
下一篇
Fed主席鮑爾轉鷹一周年 全球市場恍如隔世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!