• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:若OPEC+日減產200萬桶 西德州油價恐叩關100美元

OPEC+今天召開產量策略會議。路透
OPEC+今天召開產量策略會議。路透

本文共879字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

石油輸出國組織與盟國(OPEC+)的代表透露,OPEC+在5日召開的部長級會議,可能每日減產多達200萬桶,為2020年來最大減產幅度。彭博資訊分析師指出,由於市場仍持懷疑態度,若OPEC+果真每日減產200萬桶,再加上地緣政治緊張升高,西德州油價可能輕易叩關每桶100美元大關。

綜合彭博資訊、路透、華爾街日報(WSJ)及英國金融時報(FT)等媒體報導,消息人士指出,沙烏地阿拉伯和俄羅斯正在推動每天減產超過100萬~200萬桶,減產幅度將分成在未來幾個月內達成,反映OPEC+對全球經濟前景的憂慮程度。

推薦

知情人士說,沙國已告知其他國家希望每天減產150萬桶,官員也可能討論每天減產100萬~150萬桶,但還不清楚這個減產幅度是否包含沙國等國的自願超額減產措施。俄羅斯能源部長諾瓦克預料將出席,並支持大幅減產。

WSJ指出,阿拉伯聯合大公國和科威特反對大幅減產,憂心長期減產將損及其提高產能的計畫,特別是阿聯近年已投資數百億美元擴大產能。

值得注意的是,FT報導,這個減產幅度的計算基準,為根據現有產量、而非之前部分成員國始終無法履行的產量目標,這也代表部分產油國不須額外減產、只要維持現有產量,就能達成產量目標。

若OPEC真以這個新基準大幅減產,可能對油價造成重大影響,增添全球經濟遭遇的震撼,並且觸怒美國和其他石油消費國,因為各國都已苦於因應能源成本推升的通膨壓力。

此外,美國持續施壓沙國等產油國抑制油價,以減少俄國的石油收入,而且期中選舉逼近,白宮將不樂見油價上揚。儘管如此,白宮仍表示目前還不考慮擴大釋出戰略儲油。

彭博分析師指出,投資人原先預期減產幅度為每日100萬桶,甚至在妥協後可能更少,還沒充分建立做好準備的部位。美國商品期貨交易委員會(CFTC)的最新報告顯示,交易員建立的西德州中級原油淨多單降至六周最少,淨空單則增至三周最高。

在此同時,還有報導指出,北約已警告成員國,俄羅斯總統普亭可能會在烏克蘭邊境進行核武試驗,展現動用大規模毀滅武器的意願,這可能讓西德州油價每桶再漲10美元以上。

延伸閱讀》

油價單日飆漲5%因OPEC+傳減產 金價強彈逾2%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓試射火星-17型ICBM後 金正恩發豪語:要擁有地表最強大核武
下一篇
富爸爸作者警告:全球經濟已成世上歷來最大泡沫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!