• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全球主要央行升息潮 9月的腳步是20年來最快

全球主要央行9月升息速度是20年來最快。圖為美國聯準會。路透
全球主要央行9月升息速度是20年來最快。圖為美國聯準會。路透

本文共606字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

上個月,主要已開發國家的央行以至少20年來未見的速度升息,加緊對抗數十年來最嚴重的通膨,幾乎看不到放鬆的跡象。

在十種交易量最大的貨幣裡,負責監管其中八種貨幣的央行9月都調升利率,升幅共達550個基點,十國集團(G10)央行2022年升息幅度因此達到1,850個基點。

推薦

Generali研究主管Vicent Chaigneau在季度展望中表示:「可以肯定的是,各國央行專注於消滅通膨怪獸。但通膨落後於經濟周期。通膨周期裡的滯後現象,使各國央行在抗通膨道路上有停留過久,政策過度調整的風險。」

投資人擔心主要央行升息過快且過高恐致成長受創,已導致市場在第3季出現波動,並為未來一個月蒙上陰影。

跡象表明,部分人士期待央行放緩腳步。在9月22日升息兩碼後,挪威預期未來升息幅度較小。9月初調升利率至七年高點的澳洲央行,10月升息幅度意外小於預期。

在新興市場,升息周期即將結束的跡象更加明顯。18家央行裡,9月有10家升息,升幅是600個基點,遠低於6月和7月都升息超過800個基點的單月紀錄。

根據統計,新興市場央行今年來升息6,340個基點,為2021年2,745個基點的兩倍多。已開發國家和新興央行今年共升息8,190個基點。

M&G Investments新興市場債務主管Claudia Calich說:「新興市場遠遠領先許多已開發國家的央行,如美國聯準會、歐洲央行和英國央行。從利率的角度看,我們正接近緊縮周期的尾聲。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不讓普亭偷走佳節 基輔將立起沒有燈飾的耶誕樹
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!