• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克為何又願意買推特?因害怕敗訴?盤點四大理由

馬斯克已致函推特,確認將履行收購交易。路透
馬斯克已致函推特,確認將履行收購交易。路透

本文共1252字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

馬斯克以440億美元收購推特的交易案「連續劇」又有了新轉折,在歷經敲定協議、反悔不買、抨擊推特機器人帳號氾濫、雙方進入訴訟戰,再到願意按原協議重啟收購案、激勵推特股價單日暴漲22%,有外國媒體形容馬斯克現在看來像是舉白旗,但也警告說,一切都未定案,可能還會有新發展。

馬斯克或許永遠也不會誠實回答,究竟是什麼原因讓他回心轉意,願意履行對推特的收購交易。包括彭博資訊在內的媒體則推斷下列四大可能原因:

推薦

一:馬斯克認為敗訴機率大,且將被迫收購推特,而他不希望接下來數周出現尷尬的消息

馬斯克在7月正式提出撤回對推特的收購,推特因而在德拉瓦州衡平法院提告,要求他履行收購協議,法院定於10月17日開庭審理。

若要退出協議的話,馬斯克須證明推特違反交易條款。推特則主張,馬斯克其實是認為收購交易「划不來」,才會以推特機器人帳號氾濫做為藉口,試圖退出交易。

一位知情人士透露,馬斯克的法律團隊感覺訴訟案進展不順利,法官麥考米克(Kathleen McCormick)在審前會中一再支持推特。有人擔心,馬斯克一方無法證明這種機器人帳戶構成實質負面影響,難以達到退出協議所需的法律標準。

第二:馬斯克已從其他投資者找到足夠資金,讓他完成收購推特不再那麼費力

馬斯克從提出收購的初期,就想方設法要找外部融資來達成交易。馬斯克擁有的約2,350億美元財富淨值都與特斯拉有關,雖然他為了收購推特,在籌資的同時賣了一些特斯拉股票,但顯然他不想賣太多。不過,由於他是世界首富馬斯克,很多人願意「買帳」,為他出資。

新聞媒體slate推斷,馬斯克可能奇蹟似地從銀行、創投資本家或有錢人籌得數十億美元資金。舉例來說,馬斯克在摩根士丹利的銀行家傳訊息給他,說有機會能在一小時內從加密貨幣交易所FTX創辦人、加密億萬富豪班克曼-佛瑞德(Sam Bankman-Fried)取得50億美元資金。

第三:馬斯克仍在運籌帷幄,這只是在法院展開審理前的操作手法之一

值得留意華盛頓郵報4日的報導內容:「根據消息人士說,推特正在考慮該提議,至少一天不會採取行動。因為雙方之間有極大的不信任,推特領導層質疑那封信(馬斯克致函推特)代表的法律花招。」

華爾街日報也報導,「不保證雙方將達成協議,而開庭審理仍將按計畫進行」。

由於馬斯克曾經「食言」,還在簽了法律效率十足的文件後反悔,推特有理由不把他話當真。直到馬斯克確實把錢匯到推特股東帳戶裡之前,都不能排除這樁收購案破局的可能性,這是因為馬斯克想法永遠善變。

第四:馬斯克改變想法了,現在認為收購推特是項好交易

或許這並非真正原因,但沒人能說得準。

也可能馬斯克確實想大刀闊斧改革他愛用的社群平台推特。他最新推文說,買下推特將加速創造出一個他稱之為「X,無所不包的應用程式」,暗示他想為推特添加更多服務的雄心壯志。

延伸閱讀》

馬斯克收購推特成冤大頭?用簡單數學來看為何他買太貴

馬斯克又變卦 推特員工坐立難安 考慮該離職還是留下?

馬斯克:買下推特可加速創造一個「無所不包的app」

馬斯克對推特是由愛生恨?440億美元收購案歷程一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赤道幾內亞大選結果揭曉 總統恩格瑪第6度連任
下一篇
富爸爸作者警告:全球經濟已成世上歷來最大泡沫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!