• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

紐西蘭央行升息2碼 暗示還會再升

紐西蘭央行5日調高基準利率)2碼至3.5%,符合多數經濟學家預期。路透
紐西蘭央行5日調高基準利率)2碼至3.5%,符合多數經濟學家預期。路透

本文共525字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

紐西蘭央行5日升息2碼,並暗示未來還會進一步調高利率,以遏制頑強的高通膨。

紐西蘭央行貨幣政策委員會5日決議,調高基準的官方現金利率(OCR)2碼至3.5%,符合多數經濟學家預期,為一年前啟動緊縮循環以來連續第八次升息。會議紀錄顯示,央行委員會討論是否升息3碼,但最終仍決定升息2碼。

推薦

紐國央行的決策聲明表示:「委員會同意,繼續以維持物價穩定、並幫助在最大程度上促進持續就業的步調,緊縮貨幣情勢,依然適當。」「核心消費者物價通膨太高,勞動資源稀缺。」

央行也說,若紐元持續走貶,將在可預見的時間範圍內,引發通膨進一步上行的風險。紐元兌美元匯率5日盤中升值0.6%,報1紐元兌0.5769美元。

紐國央行正展開1999年來推出OCR以來最激進的緊縮循環,以抑制居高不下的通膨;該國第2季通膨率衝上32年來最高的7.3%。

該央行在過去12個月升息3.25個百分點(13碼)後,如今必須權衡紐元走軟引發新一波通膨壓力的風險、以及升息對房市和經濟成長所造成的衝擊。

紐國央行的升息步伐在全球央行數一數二快,但美國聯準會(Fed)9月升息3碼,將聯邦資金利率區間調高至3%~3.25%,拉近差距。美國大幅升息且預料將進一步緊縮,已提振美元匯價,對紐元等貨幣匯率造成壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開戰以來最大膽反撲!烏克蘭無人機疑襲擊俄國2空軍基地 釀3死4傷
下一篇
大摩:台積電美國廠有助化解投資人對供應鏈的疑慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!