• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

馬斯克收購推特成冤大頭?用簡單數學來看為何他買太貴

特斯拉執行長馬斯克計劃按照原先協議,以每股54.20美元價格收購推特,巴隆金融周刊認為,馬斯克買貴了。路透
特斯拉執行長馬斯克計劃按照原先協議,以每股54.20美元價格收購推特,巴隆金融周刊認為,馬斯克買貴了。路透

本文共682字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克現在願意按照原先協議,以每股54.20美元、整體440億美元的價碼收購推特。巴隆周刊指出,馬斯克對推特的收購價太貴了,這位地表最有錢的人現在可能覺得,早知道就多等幾個月後再簽約。

當馬斯克4月提議以這個價格收購推特時,一些觀察人士想知道推特是否接受此一出價。 推特4月1日的股價為39美元,但去年10月的股價一度達到68美元。

推薦

巴隆金融周報認為,如今看來,推特股東取得了一筆有利於他們的交易,因為馬斯克多付了一大筆錢。

自馬斯克揭露對推特的持股以來,標普500指數已下跌近17%,那斯達克綜合指數同期更挫跌22%,其中社群媒體公司跌得特別重。自4月1日以來,Meta股價大跌38%,而Snapchat母公司Snap的股價重挫71%。

在推特公司證實馬斯克將完成原定的收購計畫後,推特股價4日勁揚22%,收在每股52美元。

以每股54.20美元的收購價格去計算,馬斯克的出價幾乎是預估推特未來一年營收的八倍。相形下,Meta的股價營收比僅三倍,Snap則是3.6倍。

換言之,馬斯克的收購價碼,是推特主要競爭對手當前估值的兩倍多。若馬斯克出價與Meta、Snap股價營收比一致,較可能是以每股24美元的價碼來收購推特。

分析師先前擔心,若馬斯克成功退出這筆交易,推特股價會暴跌。如今情況卻相反,馬斯克將要試圖證明以合計440億美元來收購推特是合理的選擇。

延伸閱讀》

馬斯克又變卦 推特員工坐立難安 考慮該離職還是留下?

馬斯克將按原協議完成收購 推特股價大漲22%

馬斯克:買下推特可加速創造一個「無所不包的app」

馬斯克對推特是由愛生恨?440億美元收購案歷程一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
峇里島爆炸案主謀獲假釋 澳官員為受害者表不滿
下一篇
大摩下修iPhone本季出貨預估 認為需求延後出現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!