• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

馬斯克又變卦 推特員工坐立難安 考慮該離職還是留下?

馬斯克願意按原協議以440億美元完成收購推特。路透
馬斯克願意按原協議以440億美元完成收購推特。路透

本文共1067字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

當馬斯克將按原協議以440億美元完成收購推特的消息在4日早上傳出後,多數推特的員工都正在參加公司一場長達一小時的2023年策略簡報會議。

在會議中,產品和營收團隊等內部組織的簡報者連提都不用提,員工們都已馬上得知馬斯克又要入主了,因為從這位特斯拉執行長在4月敲定以每股54.2美元收購推特,接著演出心意反覆的鬧劇,讓他們的職涯前景蒙上陰影後,每個人早已持續追蹤馬斯克推特的最新消息。

推薦

許多推特在職和前員工在周二早上推文分享他們的反應。一名前員工寫道:「有人不想在法庭上被羞辱。」

就連推特紐約辦公室的自助餐廳廣播系統也參與了,一名員工說,它播放了歌曲「我該留下來,或是我該離去」。

隨著馬斯克更有可能買下這家公司,許多推特員工現在心中的問題,就是「該留下或是該離開」。過去幾個月來,馬斯克一直試圖毀約,詆毀推特公司和推特的主管。由於馬斯克和推特選擇上演昂貴的法律戰,在該公司造成了混亂和不穩定。儘管推特董事會支持以每股54.20美元的價格賣掉公司,但許多員工對前景感到惶恐。

他們關心馬斯克的一切,從他的政治立場(他今年在德州投票支持極右派共和黨人士)、他的私生活(包括5月遭指控性騷擾)到他極度不支持遠距工作的看法。一些員工過往曾在公司內部通訊平台Slack、甚至是透過公開推文上無情地嘲笑馬斯克。

如果最新的發展成真,馬斯克的確入主推特,這些員工接下來的反應仍有待觀察,但肯定的是,在馬斯克領導下,推特將出現重大變革。這位SpaceX和特斯拉執行長一直公開批評推特主管,上周曝光的簡訊還顯示馬斯克不可能讓推特現任執行長亞格拉瓦(Parag Agrawal)留任。這兩人明顯不合,在推特交易案初期曾有過充滿緊張感的文字溝通。

此外,推特其他高層主管是否願意為馬斯克效命也是個問題。馬斯克曾批評推特的決策和最高政策與法律主管Vijaya Gadde,此舉引發推特內部極為不滿,因為Vijaya Gadde在推特內部廣受愛戴。

馬斯克也可能讓推特削減成本、進行裁員,他在6月與推特全體員工的一場會議上坦承,該公司需要更「健康」,暗示若他接管該公司,可能裁員。馬斯克也批評了遠距工作,而推特許多員工從疫情爆發後,就一直享有遠距工作的福利。這些顧慮都讓推特員工坐立難安。

如果推特員工選擇離職或遭解雇,現在要在其他大型科技公司覓職的機會卻是有限,因為隨著景氣不佳,許多科技大公司早已凍結人事、撙節支出。

延伸閱讀》

馬斯克將按原協議完成收購 推特股價大漲22%

馬斯克:買下推特可加速創造一個「無所不包的app」

馬斯克對推特是由愛生恨?440億美元收購案歷程一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭揚言續攻烏克蘭電網 教宗為烏國祈禱情緒潰堤
下一篇
Fed明年降息預期大減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!