• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

橋水基金創辦人達里歐完成交棒計畫 放棄控制權、辭CIO

橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)。路透
橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)。路透

本文共621字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

橋水基金4日表示,「避險基金天王」達里歐(Ray Dalio)已放棄這個自己一手打造的全球最大避險基金控制權,將其未來和1,500億美元的資產,交給新一代的投資人。

橋水共同執行長巴迪(Nir Bar Dea)和貝托里尼(Mark Bertolini)在一份聲明中說,達里歐已將其多數股權轉讓給董事會,但仍是該基金的「重要」股東。同時,他已辭去投資長(CIO)一職,將掛上新的職稱「創辦人暨投資長導師」。該公司此前有三名共同投資長。

推薦

此外,達里歐將在橋水營運董事會保有一席董事職位。

達里歐在推特上說:「但願在我去世之前,我能繼續擔任橋水的導師、投資人和董事會成員,因為我和他們都喜歡一起做事。」

巴迪接受採訪時則說:「達里歐不再擁有最終決定權,這是一個重大變化。」

彭博指出,這也締造一個里程碑,因達里歐的同行大多將所創辦的公司轉型成家族辦公室的形式,而達里歐卻一心想讓橋水基金長久存續。

早在2010年,他便啟動交接計畫,當時認為最快只需兩年,但尋找接班人的過程不順利。這位73歲的億萬富豪於2017年卸下橋水執行長一職,並於2021年底卸任董座,之後便一直擔任共同投資長,專門指導該公司掌管投資策略的委員會。

路透引述消息人士報導,在交接計畫邁入最後一步的同時,橋水旗艦基金Pure Alpha迎來績效卓越的一年,今年截至第3季,漲幅近35%,自該基金1991年推出以來平均每年上漲11.32%。

延伸閱讀》

橋水基金創辦人達里歐 不再認為「現金是垃圾」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這家銀行做出「駭人預測」金價明年將站上3,000美元
下一篇
華爾街要失望了 彭博調查:Fed明年可能不會降息
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!