• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美光宣布 將投入1,000億美元在紐約蓋超級晶圓廠

美光科技周二宣布,將在美國紐約州投資高達1,000億美元建晶圓廠。美聯社
美光科技周二宣布,將在美國紐約州投資高達1,000億美元建晶圓廠。美聯社

本文共485字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國最大記憶晶片製造商美光科技(Micron Technology)周二宣布,計劃在紐約上州地區投資高達1,000億美元建廠,增產記憶體晶片。

總部在愛達荷州樹城市的美光說,這代表紐約州歷來最大的民間投資案,在紐約州克雷市的第一階段投資是200億美元,將成為美國本土最大半導體設施,生產晶片供貨行動裝置、資料中心和電動車。

推薦

這座所謂的超級晶圓廠將為紐約州創造大約50,000個工作機會,包括9,000個高薪的美光職缺。美光預期紐約州將回報價值55億美元的激勵措施。

新廠是美光未來十年將DRAM產量提高到占該公司全球產出40%的戰略其中一環。

根據美光,廠址準備工作明年開始,2024年起施工,2026-2030年間開始運作,配合產業需求逐漸增產。這座晶圓廠最終將有四座60,000平方英呎的無塵室。

美光做出建廠承諾之前,美國政府8月通過晶片和科學法(CHIPS and Science Act),將投入520億美元以提振國內半導體的研發。

美光執行長梅羅塔表示,對美國總統拜登政府將晶片和科學法列為優先要務「深表感激」:「今日,全球僅2%的記憶體在美國生產,但我們將改變現況。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯高加索規模5.6地震 震源深度41公里
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!