• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲央行升息幅度低於預期 激勵澳股勁漲

本文共718字

中央社 雪梨4日綜合外電報導

澳洲中央銀行今天決議的升息幅度低於外界預期,激勵澳洲股市勁揚,收盤大漲3.8%,但拖累澳元兌美元匯價走貶。官員日益憂心升息和通膨造成全球經濟減緩。

法新社報導,澳洲中央銀行澳洲儲備銀行(ReserveBank of Australia)今天決議升息0.25%(1碼),升息幅度只有外界預期的一半,基準利率來到9年高點2.60%。

推薦

澳洲央行在聲明稿中指出,該行已在短期內大幅升息。然而,澳洲央行仍維持今年通膨預期在7.75%高點不變,之後在2023年回落至4%出頭。

澳洲央行表示:「一如大多數國家,澳洲通膨過高。」澳洲央行還指出,物價高漲主要受到全球因素以及澳洲支出強勁的帶動。

此舉凸顯央行的貨幣決策有如走鋼索,必須小心翼翼,在壓低通膨的同時,還要避免讓經濟陷入衰退。不少評論家警告,央行在對抗通膨的戰爭中可能會落敗。

美國聯邦準備理事會(Federal Reserve)和歐洲中央銀行(European Central Bank)已表示,接下來的決策會議將繼續升息。

雪梨股市ASX 200指數收漲3.8%,澳元兌美元匯價則一度貶至1澳元兌0.6451美元。

城市指數(City Index)資深市場分析師辛浦森(Matt Simpson)表示,澳銀的這項決定反應實際的情況。「(成長)趨勢已經向下。只要中期通膨預期持續表現佳,擴大升息的機率慢慢降低。」

澳洲財政部長查默斯(Jim Chalmers)表示,央行升息和國際對經濟成長減緩的警告,將左右他即將公布的預算計畫。澳洲將在三週後公布預算計畫。

查默斯在記者會上表示:「全球經濟上空再度烏雲密佈。」「假裝全球經濟沒惡化是沒用的,假裝通膨攀升沒對家庭支出造成衝擊也是沒用的。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普推特帳號復活 馬斯克稱先前禁用是大錯
下一篇
外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!