• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

禽流感疫情襲南非 8月以來近30隻瀕危企鵝死亡

本文共689字

中央社 開普敦3日綜合外電報導

自8月中以來,南非開普敦(Cape Town)附近的波德斯海灘(BouldersBeach)已有近30隻瀕臨絕種的非洲企鵝死於禽流感,這裡是南非重要的企鵝繁殖地。

南部非洲海岸鳥類保護基金會(SANCCOB)臨床獸醫羅伯茲(David Roberts)向法新社表示,28隻瀕臨絕種的企鵝有些因感染疾病死亡,有些則因染疫,難逃被撲殺命運。

推薦

基金會正與南非環境事務部旗下機關「南非國家公園」(South African National Parks)攜手合作,要找出更多可能帶有禽流感病毒的企鵝。

羅伯茲說:「他們的保育員每天都在巡邏,尋找任何可能有症狀的企鵝⋯一旦找到,將把牠們從原本的棲息地隔離開來。」他補充道,保育員均身著防護裝備,以確保「他們不會成為傳播鏈的一部分」。

波德斯海灘的企鵝棲息地位於開普敦市以南約20公里的賽門鎮(Simon's Town),約3000隻非洲企鵝(African penguins)棲息於此,這種企鵝僅出現在非洲南部的水域。

禽流感病毒通常透過糞便在鳥類之間傳播。根據「南非國家公園」說法,禽流感病毒去年5月在國內現蹤,並對許多海鳥造成影響。

非洲企鵝是國際自然保育聯盟(International Unionfor Conservation of Nature)列入紅色名錄的物種之一,代表牠們面臨絕種的風險相當高。

羅伯茲說,儘管像禽流感這樣的疫情通常不會對野生動物的數量造成「令人擔憂的作用」,卻會讓非洲企鵝承受更大的壓力。

他表示:「牠們正面臨食物匱乏、棲地遭破壞、海洋生態系統崩潰等其他壓力⋯正因如此,我們擔心疾病會將牠們逼到絕境。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸製零件洗產地逃關稅 美點名4太陽能企業涉入
下一篇
美股震盪回穩 拚耶誕奇蹟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!