• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

聯合國敦促全球實施貨幣寬鬆 避免經濟衰退危機

本文共537字

中央社 日內瓦3日綜合外電報導

聯合國今天發布年度報告,敦促全球央行鬆綁銀根,避免全球經濟衰退,並稱財政緊縮恐將世界推向嚴峻的長期停滯。

法新社報導,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)在主要年度報告中,再次下修對世界經濟成長的預測。

推薦

今年3月,UNCTAD才將2022年全球經濟成長預測從3.6%調降至2.6%,如今它預測今年成長2.5%,到了2023年將進一步降至2.2%。

相較之下,預測2022年經濟成長將維持在3%的經濟合作暨發展組織(OECD),同樣預測明年經濟成長2.2%。

另一方面,國際貨幣基金(International MonetaryFund)預測今年將成長3.2%,明年則為2.9%。

根據UNCTAD,先進經濟體快速升息和金融緊縮,加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和俄烏戰爭造成的多重危機,已將全球經濟成長從放緩轉為低迷,期望的軟著陸看來希望渺茫。

UNCTAD秘書長葛林斯潘(Rebeca Grynspan)在日內瓦舉辦的記者會中表示:「我們必須提出警告,因為我們可能正處於政策引發的全球經濟衰退邊緣。」

UNCTAD表示,財政支持不足可能導致開發中國家面臨債務危機、氣候衝擊和疫情後復甦的連鎖反應。然而,葛林斯潘表示:「我們還有時間從經濟衰退的邊緣退一步。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾主管:半導體機會從台陸轉向印度
下一篇
澳洲央行升息1碼 預告進一步緊縮政策 澳幣勁升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!