• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

北韓飛彈橫越日本 美亞太助卿康達:遺憾

本文共979字

中央社 華盛頓3日綜合外電報導

北韓當地時間4日上午朝日本北海道方向發射彈道飛彈,美國國務院亞太助卿康達對此表示「遺憾」,但他說對話管道仍維持開放,呼籲平壤避免採取進一步破壞穩定的行為。

路透社報導,主管東亞及太平洋事務的康達(Daniel Kritenbrink)在一場由韓美研究所(Institutefor Corean-American Studies)主持的線上活動發表上述言論。

推薦

康達說:「(我們)呼籲朝鮮民主主義人民共和國採取對話一途,致力於認真且持續的外交,避免採取進一步破壞穩定的行為。」

康達也說,華府的戰略對手中國得拿出更多作為,打擊北韓規避制裁的行為。他還說,北京當局和俄羅斯必須做更多事情,來關閉所謂的平壤採購網絡。

北韓正加強破紀錄的武器測試閃電戰,南韓和日本政府說,北韓今天發射一枚飛越日本的中程彈道飛彈,讓事態大幅升級。

北韓上一次發射飛越日本的飛彈是在2017年,當時北韓領導人金正恩與時任美國總統川普互相謾罵,川普當時批評金正恩已是超越常態的嚴重威脅,還兩度以「烈焰與怒火」(fire and fury)強調,北韓將面臨世上前所未見的怒火與威力反擊。

南韓軍方表示,軍方「今天(4日)上午7時23分左右,偵測到一枚疑似中程彈道飛彈物體從慈江道舞坪里一帶發射,朝東部方向飛越日本」。

前南韓海軍軍官、現任教於首爾慶南大學(Kyungnam University)的金東燁(Kim Dong-yup,音譯)表示,南韓和日本發布的飛彈初步飛行細節顯示,這枚飛彈有可能是北韓2017年公布、作為威脅攻擊關島計畫一部分的「火星-12型」(Hwasong-12)中程彈道飛彈(IRBM)。

日本內閣官房長官松野博一在記者會上表示,這枚飛彈飛行距離4600公里,最高飛行高度達1000公里。

關島報紙「太平洋每日新聞」(Pacific Daily News)引述民防官員說法報導,北韓今天發射這枚飛越日本的飛彈並未對關島構成威脅,當地官員也監控與這次發射有關的報告,研判關島目前安全無虞。

首爾梨花女子大學教授李雷夫(Leif-Eric Easley)則表示:「平壤當局若發射飛彈飛越日本,表示其近來挑釁行為出現重大升級。平壤仍處於挑釁和測試循環的中間。」

他還說:「金氏政權正在研發戰術核彈頭和潛射彈道飛彈等武器,作為軍備競賽中超越南韓並離間美國盟國的長程戰略一環。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中俄空軍日本海聯合戰略巡航 首度降落彼此機場
下一篇
鮑爾演說放鴿 稱可能最快於12月放緩升息腳步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!