• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

南韓譴責北韓連日射彈 憂採取第7次核試

本文共904字

中央社 記者廖禹揚首爾4日專電

南韓政府對北韓近日接連發射飛彈的挑釁行為再次嚴正譴責,並警告北韓若採取核試驗將面臨國際社會反制;專家憂心北韓可能逐步提高挑釁強度,最終進行第7次核試驗。

南韓合同參謀本部表示,北韓今天上午約7時23分從慈江道武坪里一帶向東發射一枚中距離飛彈(IRBM),飛行距離達4500多公里,高度970多公里,速度約17馬赫

推薦

北韓今天發射飛彈時隔5年飛越日本上空,日本當局為此罕見啟動「全國瞬時警報系統」(J-Alert),並呼籲日本北部和東北部的居民尋找掩護。

南韓國家安全會議(NSC)與軍方都表示,北韓連日發射彈道飛彈的行為,只會讓美韓同盟的遏制能力更加強化,應對北韓威脅的聯合防禦態勢更穩固。

「北韓發射彈道飛彈的嚴重挑釁行為不僅對韓半島(朝鮮半島),也對國際社會和平穩定造成重大危害,且違反聯合國安理會決議」,南韓軍方強烈譴責北韓,要求立即停止這類行為,並強調無論北韓採取何種挑釁行動

,都會維持足以壓制的基本應對能力。

南韓總統尹錫悅今天在上班途中受訪時也罕見提及北韓飛彈射程,並重申若北韓採取「魯莽的核挑釁」,將會面對南韓軍方與同盟國、國際社會的果決反制。

北韓大學院大學教授梁茂進指出,「這次是中距離飛彈,下次可能就是長距離,再下次就是核試」,憂心北韓持續提高武力示威強度。

北韓今年1月30日也曾在同一地點發射中距離飛彈火星-12,但當時射程僅800公里,以高度2000公里的高角度射擊,最高速度16馬赫。之後在2月至5月間接著發射6次洲際彈道飛彈(ICBM)。

梨花女子大學北韓學系教授朴元坤則指出,北韓先前因為COVID-19疫情消停了一陣子,「現在看來又要再次加速提升戰力」,認為平壤當局在美日韓聯合軍演後可能有更進一步行動,可能包括發展核武的措施。

包括南韓韓國國家情報院預測在內,許多分析都預測,北韓可能在中共20大會議結束後的10月底至11月8日美國期中選舉之間進行核試驗。

但也有部分意見認為,北韓可能會將核試驗這張牌保留到美國期中選舉結果出爐後。統一研究院北韓研究室長洪敏(譯音)分析,平壤當局可能基於政治動機將核試驗保留至明年1、2月進行,對近期發射飛彈與核試驗相關性持保留態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛策略師:美國股市尚未反映經濟衰退風險
下一篇
染疫病故數激增 美國壽險理賠金額去年攀抵1,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!