• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

Fed第三把交椅:利率尚未升至限制經濟成長的水準

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)。路透
紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)。路透

本文共666字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國聯準會(Fed) 第三把交椅、頗具影響力的紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)周一(3日)表示,Fed尚未把利率升到會限制經濟成長的水準,緊縮政策仍有長路要走,雖然出現通膨降溫的苗頭跡象,但已經存在的物價壓力依然過高,這代表Fed仍必須進一步控制通膨。

威廉斯在鳳凰城一場演講中表示:「顯然,通膨太高了,持續的高通膨壞了我們的經濟充分發揮潛力的能力。緊縮貨幣政策已經開始為需求降溫並降低通膨壓力,但我們的工作還沒有完成。」

推薦

他在演講後對記者表示,貨幣政策「還沒有到達限制經濟成長的境地」,「我認為我們仍有深遠(siginificant)的路要走」。他指的是預測顯示Fed官員預期年底前將基準利率升至4.6%,高於當前略高於3%的水準。

威廉斯說,經濟成長放緩和失業率上升很可能是Fed抗通膨任務的副作用。他說,今年經濟活動可能會接近持平,明年只有小幅增長,而目前失業率為3.7%,到2023年底可能會上升到4.5%。

威廉斯在演說中承認,一些通膨類別已經在降溫,例如商品價格,但他說這還不夠。 商品需求仍然非常強勁,勞動力市場和服務需求超過可用的供應,「這導致了基礎廣泛的通膨,將需要更長的時間來降低它們」。

至於明年通膨率,威廉斯認為可能會回落至3%,「我預期通膨將在未來幾年向我們2%的目標靠攏」。他說,Fed將採取一切措施降低通膨,「為了幫助將需求控制在與供應一致的水準,進而讓通膨下降,貨幣政策需要發揮其作用」。

延伸閱讀》

橋水基金創辦人達里歐 不再認為「現金是垃圾」

英鎊勁升逾1%因英國減稅政策髮夾彎 美元回軟

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國防部長:中國正處於抗衡中國的關鍵時刻
下一篇
WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!