• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

巴菲特欽定接班人艾伯 花6,800萬美元加碼波克夏持股

巴菲特欽定的波克夏執行長接班人艾伯上周四花了6,800多萬美元,加碼該公司股票。路透
巴菲特欽定的波克夏執行長接班人艾伯上周四花了6,800多萬美元,加碼該公司股票。路透

本文共709字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

「股神」巴菲特欽定的波克夏執行長接班人艾伯(Greg Abel)29日(上周四)砸下6,800多萬美元,買進該公司股票,這顯然是他自2018年擔任波克夏副董事長以來首次買進該股。

在周一提交證券交易委員會的申報資料裡,現年60歲的艾伯揭露,代表家族基金會買進168股波克夏A股。他的成本在每股405,000到408,000美元間。

推薦

他的買股時機可能拿捏得宜。波克夏的股票周一上漲1.7%,收紅在413,300美元。該股今年來下跌8%,表現優於標普500指數的大跌22%,但距離3月峰值已重挫24%,股價是帳面價值的大約1.3倍,低於五年均值的1.4倍。

Edward Jones分析師Jim Shanahan最近將波克夏評等由「持有」上調到「買進」,理由是估值變低,已自2022年峰值下滑。

在此之前,艾伯持有的波克夏股票很少。根據申報資料,他先前擁有5股波克夏A股和2,363股B股。

外界一直揣測,艾伯8月將波克夏海瑟威能源(BHE)的1%持股賣回給公司後,拿到8.7億美元現金,應該會買進波克夏股票。他曾是BHE執行長,1%的持股大多來自他20年前加入BHE前身MidAmerican Energy時獲得的股票選擇權。

這筆交易可能可以開始解決股東先前的疑慮:執掌波克夏龐大非保險事業的艾伯並非該公司司主要持股人,迥異於對波克夏很重要的持股文化。92歲的巴菲特持在過去16年捐出半數持股做慈善後,現在握有大約16%的的經濟權益。

艾伯過去三年都拿到1,900萬美元的年薪,他的薪酬由巴菲特決定。波克夏和幾乎其他所有大公司都不一樣,不發放股票給高階主管做為酬勞,因為巴菲特覺得股票是珍貴商品,主管必須像其他人一樣到公開市場買股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
二手車價格直直落 從休旅車到豪車上月都下跌超過一成
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!