• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美最快本周宣布 對中國大陸出口晶片技術實施新限制

美國傳將祭出新措施,限制對中國大陸出口晶片技術。示意圖。路透
美國傳將祭出新措施,限制對中國大陸出口晶片技術。示意圖。路透

本文共741字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

知情人士透露,拜登政府計畫最快本周宣布新措施,限制中國大陸公司取得能實現高效運算的美國先進技術,旨在挫敗北京製造下一代武器以及自動化大規模監控系統的雄心壯志,可能令規模5,500億美元的半導體產業面臨成長風險。

因消息未公開而不願公開身份的知情人士說,美國商務部本周將推出一套規定,限制哪些半導體技術可以出口中國大陸,其中包括將先前針對特定陸企的指引編纂成法規。

推薦

紐約時報最先報導,這些新措施將包括正式限制先進半導體生產技術的出口,禁止在中國大陸銷售用於邏輯和記憶體晶片生產的工具,同時限制大陸獲取用於超級電腦運算和人工智慧的晶片。一些大陸公司、官方研究實驗室和其他實體預料將面臨與華為類似的限制。目前還不清楚受影響的究竟是哪些對象。

這些限制最終可能阻礙阿里巴巴和騰訊等主要學術機構和網路公司,獲得建立領先資料中心和超級電腦所需零部件的能力。

隨時間推移,這可能嚴重阻礙中國大陸開發強大數據運算技術的能力,這是構成生物科學、人工智慧和飛彈技術等系列領域創新的基石。

白宮和商務部謝絕置評。

美國越來越重視限制中國大陸獲得高端半導體技術,以及提高自己的國內產能,這是它與全球第二大經濟體進行廣泛戰略競爭的一部分。

一位知情人士透露,新法規還將納入最近對輝達(Nvidia)和超微(AMD)半導體出口實施的相關限制。

根據當前的指引,應用材料(Applied Materials)在內的美國晶片設備製造商,已獲准在某些情況下向中國大陸銷售機械設備,或為一些大陸公司配備生產先進程度較低的半導體設備。

知情人士還說,本周將宣布的措施將包括正式限制生產14奈米或更先進晶片的技術。這些限制也將擴大所謂外國直接產品規則的適用範圍,納入更多中國大陸實體。

延伸閱讀》

美國傳本周祭新措施 限制中企取得高效能運算技術

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣電影沙龍越南登場 與「韓流」過招暖入民心
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!