• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美歐日製造業PMI疲軟

提要

美9月微升至52 今年次低 歐落48.4 七個月最糟 日匯價走貶助攻無效 降至50.8

本文共594字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

最新調查顯示,全球9月製造業活動大部分仍相當疲軟,需求遲滯加上成本壓力居高不下,貨幣政策也不斷收緊,導致經濟復甦前景更加黯淡。

標普全球(S&P Global)3日公布的數據顯示,美國9月製造業採購經理人指數(PMI)從前月的51.5升至52,為今年來次低,且ISM製造業指數,從8月的52.8降至50.9,為2020年5月以來最低,代表美國製造業同樣逐漸疲軟。升息預期降低,美股早盤因而走高,道瓊漲逾600點。

推薦

上個月亞洲製造業表現分歧,台灣和日本表現欠佳,但東南亞展現出些許韌性,儘管中國大陸的成長放緩,以及未能解決的供應鏈挑戰阻礙了訂單前景。東南亞大部分地區的製造業PMI顯現改善跡象,印尼回升到53.7,追平今年最佳紀錄1月, 泰國和菲律賓也攀升,但馬來西尼由8月的50.3下滑到9月的49.1。

北亞地區的台灣和日本,9月數據均低於前一個月,台灣PMI摔到42.2,是2020年5月來最低;日本PMI終值從初估下修到50.8,為去年1月以來最低。日圓走貶對強化出口需求幾無助益,反而急劇推升進口通膨。中國大陸官方公布的製造業PMI數據上月攀升到50.1,高於8月的49.4,勉強回升到擴張區。

歐元區9月製造業活動再次下滑,受能源成本上升拖累,日益嚴重的生活成本危機使消費者把荷包看得更緊,企業的生產也受到抑制。歐元區9月製造業PMI終值從8月的49.6降至48.4,是七個月以來最低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞力士等二手名表價格跌回疫情前 與這些原因有關
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!