• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

日銀超寬鬆政策 面臨挑戰

本文共364字

經濟日報 國際中心/綜合外電

日本物價普遍上漲,促使央行一些決策官員警告,認為通膨可能超出預期,凸顯出央行總裁黑田東彥在堅守超低利率合理性方面所面臨的挑戰。

日本銀行(央行)3日公布的上月政策會議紀錄顯示,除了對通膨預期示警,政策委員會中有一位委員甚至表示,央行最終必須就超寬鬆政策的退出策略進行溝通。

推薦

雖仍有許多人呼籲必須保持超寬鬆貨幣政策,以支持脆弱的經濟,但這些評論凸顯出曾由積極寬鬆支持者主導的日銀決策小組,立場已逐漸出現分歧。

一位委員會成員說道:「消費者通膨可能有大幅偏離央行基本預期的風險,部分是因匯率波動的影響。當然這需要審慎檢視,沒有任何先入為主的想法。」另一人則說,「原物料成本上升,企業繼續宣布漲價。許多產品價格可能繼續上漲。」

在9月21-22日的會議上,日銀維持超低利率與政策指引,即承諾保持超寬鬆貨幣政策,直到通膨率穩定地達到2%的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新德里霧霾籠罩 印度當局禁止民間營建工程
下一篇
金價攀到五個月來最高 市場押注陸重新開放 美元回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!