• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

全球上半年水泥產量減8%

本文共480字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

最新數據顯示,今年上半年全球水泥產量較去年同期減少8%,主要受中國大陸的水泥產量銳減所拖累,這顯示中國大陸龐大的房地產部門出現危機,正對賴以成長的其他產業造成打擊。

倫敦金融時報(FT)報導,根據世界水泥協會(WCA)的統計,全球今年上半年的水泥產量較去年同期減少8%,至19億噸。WCA執行長萊利(Ian Riley)說,這主要是中國大陸產量減少15%至9.77億噸所致。

推薦

他指出,大陸水泥產量寫下20多年來最大降幅,就他印象所及大概已是空前紀錄。中國大陸的房市危機,始於一年前不動產開發商恒大的債務風暴,此後便蔓延至這個債務負擔沉重的產業,如今正對經濟活動帶來巨大影響。

目前已有跡象指出,水泥產量下滑帶來的外溢效應與日俱增,波及先前受惠於建築榮景的其他產業。大陸官方數據顯示,自4月以來的每個月,房屋新開工量都比去年同期減少逾40%。

萊利表示:「近幾年歷經盛極一時的建築榮景,讓水泥公司以為他們準備開始賣水泥給大型基礎建設計畫案」,但不動產危機和中國大陸的防疫清零政策才是真正開始衝擊他們業務的事。

其他大宗商品,例如鋼鐵原料鐵礦砂,也受到大陸房地產疲軟的打擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TikTok遭德州公部門封殺 美國多州出國安考量禁令連發
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!