• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

英國急轉彎 撤銷富人減稅

提要

短短十天反彈聲浪不斷 首相特拉斯屈服 宣布維持45%最高所得稅稅率

英國首相特拉斯的大減稅政策出現大轉彎。  美聯社
英國首相特拉斯的大減稅政策出現大轉彎。 美聯社

本文共684字

經濟日報 編譯陳律安、林奕榮/綜合外電

英國首相特拉斯的大減稅政策出現大轉彎,宣布取消廢除45%最高所得稅稅率,也就是取消為富人減稅的計畫,因為在這項方案導致英國和全球金融市場劇烈震盪,並遭受黨內議員和國內民眾的強烈反彈。

特拉斯2日還堅持力推這項飽受爭議的計畫,但在與高層團隊商談後,做出該計畫難以在下議院通過的結論。3日上午,財相夸騰證實了特拉斯將撤除為前1%富人減稅的計畫,也就是繼續對年收入超過15萬英鎊者課徵45%的所得稅,距夸騰公布迷你預算僅短短十天。他說:「我們明白了,我們已聽取建言。」

推薦

夸騰表示,撤除45%稅率,已讓因應國家挑戰的減稅計畫失了焦,當局將取消為富人減稅的計畫,以聚焦於推動成長計畫。他並表示,自己擔任議員多年,政府傾聽民意並改絃更張很正常,也堅稱無意算辭職。

在英國政府傳出將取消為富人減稅後,英鎊兌美元3日盤中曾上漲1%至1.1281美元。十天前夸騰公布減稅計畫後,英鎊一度貶至歷史新低。

英國10年期公債價格3日上漲,走勢反向的殖利率下降0.07個百分點至4.02%。上周市場動盪時,此利率曾觸及近4.6%。

撤銷最高的45%所得稅稅率級距,每年成本僅須20億~30億英鎊,但部分保守黨下議員認為,這代表政府與選民脫節。一位親近特拉斯的內閣成員說:「這是非常痛苦的決定,但到頭來我們別無選擇,這項預算案不可能過關。」

內情人士說,特拉斯和夸騰在2日晚間於伯明罕召開緊急會談,原因是黨內下議院議員的反彈聲浪愈來愈大。

但特拉斯政府顯然四面楚歌。一份要求英國立即重新舉行大選的請願書,已獲超過40萬人連署,遠遠超過在英國議會發起辯論所需的10萬人門檻,反映民眾對當局處理經濟議題失當的憤怒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其與庫德族糾結難解 艾爾段又放話揮軍敘利亞
下一篇
記者問及年齡性別 紐西蘭與芬蘭女總理巧妙回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!