• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

東協五國明年GDP增幅 下修

本文共485字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

因美國聯準會(Fed)持續升息可能拖累全球成長放緩,經濟學家下修東協五國2023年的經濟成長率預估,顯然連近來被視為經濟相對有韌性的東南亞地區,也難逃經濟放緩的厄運。

根據日本經濟研究中心(JCER)和日經日經新聞在9月進行的調查,東南亞前五大經濟體印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡及泰國的2023年國內生產毛額(GDP),由6月調查時的4.8%下修為4.3%。

推薦

這五國明年的成長展望全遭調降,印尼從5.1%降至4.9%、馬來西亞從4.6%降為4%、菲律賓從5.6%降至5.4%、新加坡從3.5%降至2.2%,及泰國從4.4%降至3.7%。

Fed料將進一步升息以壓低通膨,此舉將拖累亞幣繼續貶值,從而迫使亞洲央行升息。9月Fed升息3碼,泰國、馬來西亞、印尼及菲律賓都跟進調升利率;新加坡金管局(央行)則在7月就已緊縮貨幣政策。經濟學家表示,美國經濟放緩和伴隨而來的消費下滑,可能導致亞洲出口疲軟,對亞洲明年的成長構成壓力。

除了Fed升息,中國大陸經濟前景不明朗也對東南亞構成壓力。大陸清零政策仍不見鬆綁跡象,且市場擔心大陸房市陷入危機。畢竟大陸是許多亞洲國家的關鍵貿易夥伴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
秘魯政壇大地震 60歲副總統成國家首位女性領袖
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!