• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞美尼亞與亞塞拜然外長會面 商討和平條約

本文共640字

中央社 亞塞拜然首都巴庫3日綜合外電報導

亞美尼亞與亞塞拜然官員今天表示,兩國外交部長在瑞士日內瓦舉行關於和平條約的會談。中亞地區這兩大宿敵上月爆發多場致命衝突。

法新社報導,這兩個前蘇聯國家於9月中旬爆發戰鬥,至少造成286人喪生,這是雙方自2020年為期6週的戰爭以來,最血腥的一場衝突,此後雙方在美國斡旋下同意停火。

推薦

1990年代和2020年,亞塞拜然與亞美尼亞在有爭議的納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)兩度交戰。納卡區是亞塞拜然飛地,境內亞美尼亞人聚居。

亞塞拜然外交部表示,外長拜拉莫夫(JeyhunBayramov)與亞美尼亞外長米爾佐揚(AraratMirzoyan)2日在日內瓦會面,雙方開始「起草和平條約文本」。

外交部指出,此前,在歐盟調解下,亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)和亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)於8月31日在布魯塞爾會晤。

該部還透過聲明稱,亞塞拜然呼籲「亞美尼亞武裝部隊全面撤出亞塞拜然領土,並開通運輸與通訊線路」。

亞美尼亞外交部則表示:「雙方就和平條約交換意見,以期確保納卡區亞美尼亞人的權利和安全保障。」

亞美尼亞外交部也重申其要求,包括亞塞拜然軍隊「撤出亞美尼亞主權領土」、釋放戰俘,並「引入控制邊境局勢的國際機制」。

兩國外長上次會晤是在美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)斡旋下,於9月20日在紐約舉行。

2020年為期6週的戰爭奪走雙方6500多名士兵的生命,並以俄羅斯斡旋的停火告終。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共和黨領袖要廢軍中疫苗強制令 白宮:總統考量中
下一篇
華爾街三巨頭看衰美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!