• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

土耳其通膨率刷新24年高點 里拉貶至歷史新低

本文共455字

中央社 伊斯坦堡3日綜合外電報導

土耳其央行依循總統艾爾段立場,一反全球升息抗通膨趨勢宣布降息後,官方數據今天顯示,土耳其9月通貨膨脹率刷新24年高點。土耳其里拉兌美元匯價應聲貶至空前新低。

法新社報導,高利率能讓物價降溫,但也會令經濟力道減弱。艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在明年6月大選前聚焦經濟成長,因此一再痛批利率走揚趨勢,稱這是他的「最大敵人」。

推薦

土耳其央行9月依照艾爾段的思維,將政策利率由13%調降至12%。艾爾段還呼籲本月20日央行下次政策會議時繼續降息。

土耳其統計局(TUIK)今天公布,單月消費者物價指數(CPI)與去年同期相較漲幅,由8月的80.2%再攀升至9月83.45%。消息傳出後,土耳其貨幣里拉兌美元應聲貶值至歷史低點18.56里拉。

然而,土耳其反對派領導人物及許多民眾已不再信任官方數據。根據土耳其一群獨立經濟學家成立的「通貨膨脹研究小組」(Inflation Research Group,ENAG)每月發布的權威報告,土耳其通膨率8月已高達181.37%,9月再升溫至186.27%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩架共軍轟炸機飛經日本海 日本戰機緊急升空
下一篇
金融時報:中國大陸威脅增 北約首度專門開會談台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!