• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

木星資產:美元將維持強勢表現

本文共783字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

木星資產管理另類投資債券主管許銘凱(Mark Nash)表示,預期美元將維持強勢表現,因為能源進口價格高漲導致貿易收支惡化以及央行升息慢半拍的國家,將面臨貨幣持續貶值的壓力,日圓就是最好的例子。儘管如此,預期最終所有已開發國家央行都會升息,因此已開發國家的債券殖利率將普遍走升。

許銘凱指出,在眼前的環境下,或許新興市場有望表現相對較佳,但前提是實質殖利率必須夠高,且通膨獲得一定程度的控制。擁有高殖利率與貿易盈餘的新興國家,例如巴西、墨西哥、與印尼等國應可展現相對投資吸引力。

推薦

此外,聯準會將把美國政策利率調高至4%以上,並讓政策利率長期停留在高點。只要看法無誤,這就表示即便近來美國殖利率曲線已進一步反映聯準會的升息前景,但反映的幅度仍不足夠。因此,目前看空債券存續期間(意即債券價格相對於利率的敏感度)並採取放空布局。

許銘凱說,歐洲投資人可能也得重新思考如何布局利率資產。目前為止,西歐國家政府均表示有意為國內家庭提供補貼,以度過能源危機。由於歐洲勞動市場吃緊,加上政府為了補貼國內家庭而擴大財政支出,目前看來歐洲經濟陷入重度衰退的機會微乎其微。儘管歐洲經濟成長顯著放慢並使得通膨壓力趨緩只是時間早晚的問題,但這並非立即性的風險,因此央行仍有龐大的行動空間。

許銘凱認為,為了成功對抗通膨,設法讓經濟活動降溫已成為必要之惡,且最終經濟陷入軟著陸或硬著陸,也將左右金融市場的表現。因此必須密切觀察勞動市場數據:勞力供給改善與職缺數目下降通常是經濟軟著陸的跡象;在此情境下,薪資成長將停滯,但不會導致失業人口大增。一旦經濟陷入軟著陸,這就表示風險性資產的評價可能也已打底完成,屆時評價遭到低估的景氣循環型資產料將表現獲得加持。另一方面,倘若薪資水準居高不下,殖利率必須大幅攀升才能抑制通膨,屆時我們將面臨更加顯著的衰退風險-意即經濟硬著陸,風險性資產的評價亦將大幅下跌。

木星資產管理另類投資債券主管許銘凱。圖/木星資產提供
木星資產管理另類投資債券主管許銘凱。圖/木星資產提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中俄空軍日本海聯合戰略巡航 首度降落彼此機場
下一篇
鮑爾演說放鴿 稱可能最快於12月放緩升息腳步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!