• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

葛葆萱接受印度媒體專訪 籲印台展開戰略合作

本文共1006字

中央社 記者林行健新德里3日專電

中華民國駐印度代表葛葆萱昨天接受印度新聞信託社(PTI)專訪,呼籲同受威權主義威脅的印度與台灣展開「戰略合作」。這篇專訪獲印度多家主流媒體刊登。

在專訪中,葛葆萱說:「我相信現在正是我們展開戰略合作的時刻,加強貿易與科技合作是可以起步的諸多領域之一。」

推薦

葛葆萱並指出,台灣與印度之間有龐大的、尚未發揮的合作潛力,像網路、太空、海事、綠能、糧食安全、觀光及美食料理等,都是可以加強合作的領域。

他也提到瑜珈和寶萊塢電影在台灣逐漸受到歡迎。

訪談內容明顯是在回應中國駐印度大使孫衛東「十一談話」。根據印度媒體報導,孫衛東試圖把台灣與西藏與中印邊界爭議連結,要印度政府「有效」處理與中國「核心利益」有關的議題,包括台灣與西藏。

另方面,葛葆萱提及中國在東海、南海、香港及加萬谷(Galwan Valley)的所作所為,強調台灣與印度應攜手抵抗獨裁國家的擴張。

加萬谷位於中印度邊界一帶,2020年6月,印度和中國雙方士兵在這裏發生鬥毆,印度方有20人死亡,中方則未公布死傷人數,兩國緊張關係延續至今。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪台,中國升高對台灣的軍事行動力道,引起全球擔憂。印度外交部8月12日呼籲相關方面克制、勿改變現狀,降低緊張情勢。

葛葆萱感謝印度對台灣海峽正義、和平與穩定的相挺,並稱印度與台灣都面對威權主義的威脅,因此台印之間有必要更密切的合作。

PTI引述葛葆萱稱,中國加劇在台灣、日本周邊海域與空域的侵犯行為,嚴重破壞區域的和平與安全,不但增加誤判的機率,同時也可能是改變現況的序幕。

葛葆萱說明,某些人被誤導,認為台灣與美國是意圖透過裴洛西訪台改變現況的一方,但從過去多年來加萬谷、東海、南海及香港的情況來看,誰是挑事方一目了然。

他說,包括印度在內的許多民主國家,近年來開始採取積極措施抗衡「反民主」的策略及灰色地帶行動,不再只是被動做出反應,這項根本性的變化令人感到鼓舞。

葛葆萱同時尋求印度支持台灣有意義參與世界衛生大會、國際民航組織(ICAO)及國際刑警組織(INTERPOL)等國際合作平台,強調只有台灣人以民主方式選出的政府,才能在國際社會代表台灣。

多家印度媒體在網站或實體報紙刊登葛葆萱專訪,包括印度人報(The Hindu)、印度印刷報(ThePrint)、印度時報(The Times of India)和經濟時報(Economic Times)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不忍烏克蘭人民蒙受巨大苦難 教宗祈禱情緒潰堤
下一篇
美要求上市公司披露加密幣風險部位 歐要打擊逃稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!