• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

日銀短觀:大型製造商信心連3季下滑 前景遜色

本文共524字

中央社 東京3日綜合外電報導

日本央行今天公布的季度短觀調查報告顯示,第3季大型製造商信心指數連續3個季度下滑,與分析師預期的上升情況背道而馳。

日本央行的短觀調查(Tankan survey)顯示,與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間最暗淡的日子相比,目前大型製造商仍相對樂觀得多。

推薦

分析師表示,但通貨膨脹打壓了今年的商業信心,其中包括了烏克蘭戰爭導致的能源價格上漲。

季度調查顯示,第3季大型製造商的信心指數為8,略低於第2季的9。這項調查被認為是衡量日本企業狀況的最廣泛指標。

信心指數呈正值,表示持樂觀態度的受訪者數量超過悲觀者。

鑑於COVID-19限制措施重創經濟,大型製造商信心指數在2020年6月跌至負34谷底,近兩年來情況有所改善後,今年4月以來又再度下滑。

日生基礎研究所(NLI Research)資深經濟學家上野剛(Tsuyoshi Ueno)在短觀報告發布前表示:「儘管材料和能源價格飆升持續打壓商業信心,上海解除封鎖緩解了供應緊縮情況,將有助於提振信心。」

此外,短觀報告顯示,在大型非製造商中,商業信心指數從先前的13小幅上揚至14。

日圓最近幾週也觸及24年低點,促使日本政府上月進場干預,並準備祭出另一輪刺激措施,以提振日本經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯:北約憂中國軍力擴張不透明 會商因應方式
下一篇
網通IC大廠邁威爾財測不佳、陸客戶砍訂單 盤後重挫7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!