• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中東歐9國總統譴責俄、挺烏入北約 澤倫斯基致謝

本文共834字

中央社 華沙2日綜合外電報導

中歐和東歐9個北大西洋公約組織(NATO)會員國的總統今天宣布,他們永遠不會承認俄羅斯吞併烏克蘭領土行徑,並表示支持烏克蘭加入北約。烏克蘭總統澤倫斯基對此表示感謝。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)兩天前簽署條約,將俄軍占領的烏克蘭4州地區納入俄羅斯版圖,包括頓內茨克(Donetsk)、赫松(Kherson)、盧甘斯克(Lugansk)和札波羅熱(Zaporizhzhia)。

推薦

中東歐9國總統發表聯合聲明指出,他們不能「對俄羅斯聯邦公然違反國際法的情況保持沉默」。

聲明說:「我們重申支持烏克蘭主權和領土完整。」

「我們不承認、也永遠不會承認俄羅斯企圖併吞任何烏克蘭領土的行徑。」

法新社報導,這項聲明是由9國總統共同發表,包括捷克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、蒙特內哥羅、北馬其頓、波蘭、羅馬尼亞和斯洛伐克。

其中的波蘭和波羅的海3國愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛,領土位於北約東翼與俄羅斯為鄰。另外,羅馬尼亞和斯洛伐克兩國與烏克蘭接壤。

同樣與烏克蘭接壤的匈牙利顯然不在聯合聲明名單上,匈牙利民族主義總理奧班(Viktor Orban)近年來尋求與蒲亭建立密切關係,並抨擊歐洲聯盟對克里姆林宮的制裁。

另外,阿爾巴尼亞、保加利亞、克羅埃西亞和斯洛維尼亞也未參與聯合聲明。

這項刊登在波蘭總統府官網上的聲明說,簽署國領導人「在戰爭期間曾訪問基輔(Kyiv),親眼目睹了俄羅斯侵略的影響」。

聲明說:「我們支持烏克蘭抵禦俄羅斯侵略,要求俄羅斯立即撤出所有占領地,並鼓勵所有(北約)盟國大幅增加對烏克蘭的軍事援助。」

「必須向所有犯下侵略罪的人追究罪責,並且繩之以法。」

9國總統在聲明中表示,他們支持北約14年前所做的相關決定,支持烏克蘭在未來加入北約。

北約是由跨大西洋30個國家組成的軍事聯盟,根據北約第5條款規定,凡一個成員遭受攻擊,就等同所有成員都受到攻擊。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在推特上發文,感謝這些中東歐國家相挺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭「10萬軍官」陣亡?歐盟執委會主席講話剪輯後重發
下一篇
退出俄羅斯市場衝擊大 H&M全球裁員1500人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!