• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

Sony傳計劃生產200萬台新一代VR裝置 無畏大環境險阻

知情人士說,Sony計劃在明年3月前生產200萬台虛擬實境(VR)頭戴式裝置「PlayStation VR2」。路透
知情人士說,Sony計劃在明年3月前生產200萬台虛擬實境(VR)頭戴式裝置「PlayStation VR2」。路透

本文共914字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

消息人士透露,Sony計劃在明年3月前生產200萬台虛擬實境(VR)頭戴式裝置「PlayStation VR2」,可說在全球經濟低迷之際,設下相當具企圖心的生產目標。

彭博引述知情人士報導,Sony已在9月開始量產PS VR2,目前尚未面臨供應鏈限制的問題。200萬台的量產數字可能還會調整,視這台裝置明年初開賣的銷售動能而定。

推薦

在宏達電、Meta等公司相繼推出商用的產品後,過去幾年來VR裝置在很大程度上還是未普及的商品類別。Sony對PS VR2訂下如此目標,顯示該公司預期這台裝置的銷量會遠高於上一代的PlayStation VR(用於PS4),當時花了八個月,PS VR銷量才達到100萬台。IDC數據顯示,當今最熱門的VR裝置Meta的Quest 2,在開賣首季出貨量為280萬台。

Sony尚未公布PS VR2的官方售價和上市日期,知情人士說,目前計畫是在明年初開賣,而這個時間點將碰上預期供應鏈瓶頸緩解;先前供應鏈問題一直使民眾難以買到PS 5。這會讓Sony擁有PS VR2和PS 5的充足庫存,以便大力推動行銷。用戶需擁有PS 5才能使用PS VR2。

報導指出,遊戲開發商對VR領域抱持懷疑態度,因為VR相對缺乏市場滲透率,特別是在Sony自家地盤日本。IDC估計Meta的Quest 2目前出貨1,700萬台,已為VR部門設下高標準,但若和其他領域相比仍相形遜色。

在俄烏戰爭爆發後的經濟下滑和成本增加,也對VR領域造成打擊。Meta 8月提高Quest 2的售價來反映生產成本增加。

IDC數據和分析部門副總裁Francisco Jeronimo說:「生活成本增加,讓許多消費者提防不必要的花費。若經濟危機加劇,Sony可能必須減少產量。」

Sony擬推出為VR裝置設計的新款自家熱門遊戲,藉此提高PS VR2上市的銷量,例如新一代「地平線」系列「地平線:山之呼喚」。目前Sony內部和第三方遊戲開發商為這台裝置所開發的遊戲超過20款。

延伸閱讀》

蘋果CEO庫克說AR很快將無所不在 但不看好元宇宙

產業資料庫-VR頭戴裝置

經濟日報-產業資料庫-VR頭戴裝置

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國長棍麵包獲聯合國教科文組織文化遺產地位
下一篇
鮑爾說了什麼讓市場嗨了?五大重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!