• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

俄烏戰爭陰影籠罩下 諾貝爾醫學獎公布在即

本文共1013字

中央社 斯德哥爾摩3日綜合外電報導

在俄烏戰爭的陰影籠罩下,今天即將揭曉2022年諾貝爾醫學獎,為接下來一週的諾貝爾獎頒獎季揭開序幕,識別乳癌風險基因和mRNA疫苗都是醫學獎熱門。

諾貝爾獎設立於120多年前,當時歐洲還沒有遭受兩次世界大戰的蹂躪,在經歷烏克蘭發生殘忍殺戮和遭摧殘的一年後,諾貝爾獎將表彰「為人類帶來最大利益」的人。

推薦

諾貝爾醫學獎得主將於今天上午11時30分(台北時間3日下午5時30分)出爐,明後兩天將陸續公布物理學獎和化學獎得主,文學獎將於6日揭曉。

萬眾矚目的和平獎將於7日揭曉,是唯一在挪威奧斯陸頒發的諾貝爾獎項,經濟學獎則將於10日壓軸公布,為2022年諾貝爾頒獎季劃下句點。

醫學方面,今年諾貝爾獎的熱門奪獎名單中有一名女性學者-美國遺傳學家金恩(Mary-Claire King),她在1990年發現導致遺傳性乳癌的基因BRCA1。

她可能會與美國腫瘤學家史萊門(Dennis Slamon)和德國科學家伍瑞克(Axel Ullrich)共享殊榮,他們的研究促成抗乳癌藥物賀癌平(Herceptin)的開發。

但是,如果評審打破其表彰數十年前研究的傳統,另一名女性可能會因為她在對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的貢獻,而有得獎希望。

出生於匈牙利的生技科學家卡林柯(KatalinKariko)已獲得幾乎所有其他主要醫學獎項,她的開創性研究讓輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)得以製造第一批對抗COVID-19的mRNA疫苗。

卡林柯可能會與跟她一起合作的美國科學家魏斯曼(Drew Weissman)和加拿大物理及生物化學家庫利斯(Pieter Cullis)共享殊榮。

有諾貝爾風向球之稱的分析公司科睿唯安(Clarivate Analytics)列出數十位可能的諾貝爾醫學獎得主,任職科睿唯安的潘道貝里(DavidPendlebury)表示,他今年押金恩和史萊門會奪獎。

但他也提到了香港中文大學分子生物學家盧煜明,他率先開發無創產前診斷,憑藉血漿DNA診斷技術,從孕婦血液檢測胎兒遺傳物質,能及早診斷胎兒唐氏綜合症和多種遺傳病,為產檢開啟了新時代

多年來,美國男性研究員在諾貝爾科學類獎項中占絕大多數。各個獎項委員會都堅稱,他們正在努力表揚女性的成就,但表示科學類獎項通常是頒給數十年前的重要成果,當時較少有女性投入科學研究。

去年有12名男性和1名女性獲頒諾貝爾獎,科學類獎項得主則全都是男性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西班牙出現第5件郵包炸彈 總理和國防部都收到
下一篇
網通IC大廠邁威爾財測不佳、陸客戶砍訂單 盤後重挫7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!