• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

保加利亞18個月4度大選 保守派前總理有望回鍋

本文共534字

中央社 保加利亞首都索菲亞2日綜合外電報導

東歐的保加利亞進行18個月來第4次大選,前總理巴里索夫的政黨有望成為第一大黨;歐盟最貧窮成員保加利亞正飽受雙位數通膨之苦,國內也因俄烏戰爭而分歧。

德國之聲(DW)報導,保加利亞目前通膨近20%。

推薦

出口民調顯示,前總理巴里索夫(BoykoBorissov)領導的保守派「保加利亞公民歐洲發展黨」(GERB)得票約25%,有望成為第一大黨。63歲的巴里索夫曾於2009到2021年當過3任總理。

總理佩特科夫(Kiril Petkov)所領導「我們繼續變革」(We Continue TheChange)黨得票近19%居次。佩特科夫的脆弱執政聯盟僅執政數月就瓦解,內閣6月未能通過信任投票。

佩特科夫選前已表態,無論任何情況都不與巴里索夫組閣,恐使選後新內閣依然難以組成。

佩特科夫內閣雖在俄烏戰爭堅決反俄,卻付出嚴重能源危機代價;他的政府拒絕依俄國要求以盧布支付天然氣,不久便遭俄國斷供。

保加利亞歷史上與俄國關係密切,佩特科夫反俄催出親俄同情票,蓋洛普國際(Gallup International)出口民調顯示,親俄「復興黨」(Revival)這次得票約10%,較前次4.9%得票高不只一倍。國內政情與高通膨等恐讓保加利亞2024年底前加入歐元區的計畫困難重重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西班牙出現第5件郵包炸彈 總理和國防部都收到
下一篇
網通IC大廠邁威爾財測不佳、陸客戶砍訂單 盤後重挫7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!