• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美台國防工業會議 拜登政府外交國防高層與會

本文共1187字

中央社 記者徐薇婷里契蒙2日專電

美台國防工業會議今天登場,美國國務院首次派政軍局官員出席致詞,國防部也派出主管印太事務的第2把交椅,顯示在中國加大挑釁、俄烏戰爭爆發下,台灣安全越來越受到華府重視。

第21屆美台國防工業會議2日至4日在維吉尼亞州里契蒙市(Richmond)舉行,由於台灣議題近來在華府受到高度重視,今年會議吸引超過170位產業界、智庫、泛政府機構代表報名參加,人數算相當多。

推薦

台灣方面今年由國防部副部長王信龍率團出席,美方則派出國務院政軍局區域安全及軍備轉移辦公室主任克雷希(Laura Cressey)、國防部印太安全事務首席副助理部長羅耶爾(Jedidiah Royal)與會並發表演說。

會議主辦人、美台商會會長韓儒伯(RupertHammond-Chambers)今天受訪表示,國務院過去多派亞太局官員與會,近10年也未在會議上發表演說,這是有史以來首次派國務院政軍局官員出席並致詞,且克雷希辦公室就是負責處理美台軍售。

韓儒伯指出,這是相當重要的表態,展現美方對台灣安全協助議題的重視,才不是只派官員出席聆聽,也透過致詞傳達美國行政部門覺得重要的事項。

如同以往,今年美台國防工業會議全程閉門。根據議程,羅耶爾預定於3日、會議第2天晚間發表晚餐談話,克雷希則計劃在4日上午發表閉幕演說;王信龍、國民黨駐美代表黃介正也預計在會中致詞。

本屆會議共有5場討論,主題包括借鏡俄烏戰爭經驗、台灣國防規畫與策略轉型、美台軍事訓練與合作、「第零階段」威嚇與韌性,以及區域對策。

韓儒伯表示,今年會議別具重要性,共軍近來在台灣周邊加大行動,對台發動「灰色地帶」侵擾,且在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪台後嚴重過度反應,在台灣周圍進行長達數天的封鎖情境演練。

針對本屆會議討論重點,韓儒伯指出,與會者預計會花部分時間分析台海威脅,但主要會聚焦在軍售相關議題,包括美國總統拜登(Joe Biden)政府對台軍售政策、台灣軍購政策、軍備交貨速度,以及美國國防產業如何協助支持美台政策等。

此外,韓儒伯說,會議也將討論美國國會目前在推動的「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act),特別是攸關台灣防衛部分,當中包含未來數年擬提供台灣65億美元(約新台幣2089億元)軍援、美台軍事訓練等重要條文。

「台灣政策法案」被視為繼1979年「台灣關係法」後,最全面重整美國對台政策的法案,主旨是在外交、軍事及經濟等多方面提升美台關係。

參院版法案9月14日高票通過參議院外委會,眾院版則由眾議院外委會首席議員麥考爾(MichaelMcCaul)9月28日領銜提出,兩版之間存在些許差異,主要為駐美代表處更名、美國在台協會(AIT)處長任命案須參議院同意等敏感性外交條文。

根據美國立法規則,參眾兩院須在本屆國會明年1月期滿前通過同樣版本法案,才能將提案遞交總統簽署後生效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大華語音樂節 引領台灣歌手走向世界
下一篇
莫斯科嗆寧減產、不理會石油限價 保險商警告防紀錄造假

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!