• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

特斯拉Q3交車量將創紀錄

提要

預期超過35萬輛 等待期縮短引發議論 市場憂心需求弱 跟不上增加的產能

特斯拉。路透
特斯拉。路透

本文共544字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

電動車廠特斯拉(Tesla)即將發布第3季交車量,預料將超過35萬輛,刷新歷史紀錄,但由於目前經濟和整體汽車業正面臨諸多逆風,投資人將緊盯產量和交車量之間的差距,以了解需求狀況。

分析師預估,特斯拉上季交車量將逼近35.8萬輛,高於2020年第1季創下的逾31萬輛紀錄,及超越今年第2季的25萬4,695輛,Robert W. Baird分析師卡蘿更預估達38萬量。特斯拉常在新一季的第二日公布交車數據。

推薦

隨著特斯拉正持續擺脫供應鏈限制、大舉提高產能,特斯拉的內部電郵也顯示,執行長馬斯克預期上季交車量將「非常高」。

但投資人也擔心,特斯拉的需求可能不夠強,不足以跟上增加的產能,其中一個跡象就是特斯拉從下單到交車的等待時間縮短,以定義來說,等待時間縮短,是生產率的成長速度比接單率還快。

多頭人士認為,等待時間縮短就是因為特斯拉的產能提高所致,例如柏林和奧斯汀新廠都提高生產率,上海廠復工也有助拉高產量,但空頭人士認為,等待作業時間縮短是因需求減弱,在此同時,成本升高和利率攀升正提高所有汽車的售價,威脅汽車需求。

若特斯拉第3季產量遠高於交車量,可能是一大憂慮,成為特斯拉生產速度比接單還快的第一個跡象,代表特斯拉難以賣完所有生產的車賣完,若兩者數字相符,投資人則可能回過頭擔心特斯拉的成長率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度女子好賭以身為注 慘輸履約夫提告
下一篇
金價攀到五個月來最高 市場押注陸重新開放 美元回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!