• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

全球五利空 重現2007焦慮

提要

高通膨、升息、強勢美元等效應 MSCI AC世界指數連三季下跌 金融海嘯來首見

在高通膨、各國央行積極升息、強勢美元、歐洲能源危機、英國經濟政策不確定性等等多重利空的衝擊下,投資人對世界經濟的焦慮彷若回到2007年。報系資料照片
在高通膨、各國央行積極升息、強勢美元、歐洲能源危機、英國經濟政策不確定性等等多重利空的衝擊下,投資人對世界經濟的焦慮彷若回到2007年。報系資料照片

本文共579字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在高通膨、各國央行積極升息、強勢美元、歐洲能源危機、英國經濟政策不確定性等等多重利空的衝擊下,投資人對世界經濟的焦慮彷若回到2007年,如今投資人將全球股市的第4季表現,寄望於企業獲利的韌性。

投資人焦慮感也反映在上季的股市表現,MSCI AC世界指數下挫7%,為2008年金融海嘯以來首度連三季下跌。分析師也已大幅下調對企業獲利的預期,隨著福特汽車等美歐企業陸續發布獲利預警,對國際市場高度曝險的美國企業正面臨美元強升的風險,22V研究公司預估,美元強生將使仰賴國際市場的美國大企業全年營收蒸發6億美元。

推薦

不過,急於忘記第3季低迷行情的投資人,仍寄望於第4季企業財報季能帶來一些甘霖,以帶動現處於多年谷底的股市反彈。 Horizon投資公司的資深投資組合經理人薩巴說,由於目前市場對企業獲利的預期已降溫,加上股價下跌後讓價位趨於合理,第4季可能給投資人一個彌補部分損失的機會。

但問題在於,兩周後開跑的財報季業績,是否足以安撫投資人信心。高盛和貝萊德策略師都警告,分析師的獲利預估依然太高,明年的獲利預估將遭大幅下修。彭博分析師預測標普500指數,第3季獲利將成長2.9%,主要靠能源類股拉抬。

美股投資人在經歷慘澹的9月後,也期望10月能上演「熊市殺手」行情,因為美股在10月的報酬率強勁,特別是在期中選舉年。分析師指出,二戰後的12次美股熊市都是在10月結束。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟據稱將在第九批制裁方案中瞄準俄羅斯無人機行業
下一篇
大陸需求不如預期 特斯拉上海廠傳最快本周減產20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!