• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

新興債基金撤資規模攀峰

本文共432字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

英國金融時報(FT)報導,投資人今年來從新興市場債券基金撤資的金額,已達到創紀錄的700億美元,顯示先進經濟體大幅升息和強勢美元,正對開發中經濟體造成龐大壓力。

摩根大通(小摩)在分析EPFR Global數據後指出,光是過去一周,投資人就從新興市場債券基金撤出42億美元,使今年來流出新興市場債券基金的金額,達到小摩從2005年開始追蹤以來最高。

推薦

小摩9月已上調今年新興債券資金外流的預測至800億美元,高於先前預測的550億美元。

投資人撤資,凸顯新興市場正面臨已開發市場大幅升息和強勢美元的風險。已開發經濟體升息會降低新興市場債券的吸引力,強勢美元則會拉高新興國家以美元計價債券的償還成本,也提高常以美元計價的大宗商品進口成本。

小摩新興市場策略師古納辛格形容資金為「不間斷地」流出新興債券基金,今年來只有七周淨流入,而且外流的範圍廣泛,涵蓋本幣或外幣的債券基金。

他說,各國央行升息和出售債券,已導致全球市場流動性銳減,可預見的未來提高了資金流入新興債券基金的難度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其11月通膨率 2021年5月來首降
下一篇
金價攀到五個月來最高 市場押注陸重新開放 美元回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!