• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

巴西政盪 反商夢魘浮現

提要

左派前總統魯拉有望直接勝選 將增加社會支出 推行較不利市場的政策 外資近期恐逐步撤離

民調顯示,左派的前總統魯拉可望在總統大選第一輪投票拿下過半選票、直接勝出。(美聯社)
民調顯示,左派的前總統魯拉可望在總統大選第一輪投票拿下過半選票、直接勝出。(美聯社)

本文共876字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

巴西2日舉行總統大選,民調顯示,左派的前總統魯拉可望在第一輪投票拿下過半選票、直接勝出,但從上周巴西股市大盤與里爾匯價大跌來看,市場顯然擔心,若魯拉贏得高得票率,將採取強硬的反商路線,因為不需要讓步組成較親商的內閣或推出較親商的政策。

Datafolha的調查顯示,魯拉有望贏得50%的有效選票,而現任總統波索納洛將獲得36%選票,直接勝出回鍋擔任總統,10月30日不必再舉行第二輪投票,這也將是1998年以來首度有候選人在第一輪選舉中獲得這麼高比率的選票。

推薦

Ipec在1日發布的另一份民調也顯示,魯拉可望贏得51%的有效選票,波索納洛將取得37%,強化魯拉直接獲勝的可能性。這兩項民調的誤差率為正負2個百分點,但都顯示魯拉直接勝選在望。即使進入第二輪投票,Datafolha的民調也顯示魯拉將攫取54%選票,領先波索納洛16個百分點。Ipec的調查也指出,魯拉將以52%得票率勝出。

除了總統,巴西2日也改選聯邦眾議院的513席所有席次、參議院81席中的27席、所有27州的州長以及州議會。

隨著投票日逼近,在一系列民調都顯示魯拉有望第一輪投票直接勝選後,巴西Ibovespa指數上周挫跌約4%,里爾兌美元匯率貶約2.5%,是全球表現第二差的貨幣,長期交換合約利率則大漲47個基點。彭博編製的資料顯示,外資在9月26日止的過去十個交易日中,有七個交易日撤出巴西股市。

魯拉已承諾將恢復慷慨的社會支出方案,同時加強環境執法與保護少數族群,並將強化國營銀行體質、提高巴西國家石油公司(Petrabras)在生產燃料的角色、推出重大的基建計畫。

投資人擔心,若魯拉在第一輪投票獲勝,就較不需要讓步宣布一些親市場的內閣名單,以尋求在第二輪投票中爭取支持。若魯拉領導的中間偏左派聯盟在國會取得60%的多數席次,可能推行較不利市場的政策。

市場也擔心若波索納洛敗選,可能拒絕接受選舉結果,特別是若他指控選舉舞弊,支持者會如何因應,因為巴西的政治暴力持續增加,近月來雙方支持者都有人遭殺害,波索納洛也已一再質疑巴西的投票系統、選務當局以及民調,如此將導致政壇動盪並擾亂經濟活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈利王子狂call老爸遭拒接 查理三世冷回:我不是銀行
下一篇
金價攀到五個月來最高 市場押注陸重新開放 美元回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!