• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

捷克參院議長維特齊連任 布拉格市長賀瑞普恐下台

本文共690字

中央社 記者林育立柏林2日專電

捷克參議院日前舉行改選,結果現任議長維特齊順利連任參議員,可望繼續擔任議長,不過捷克政壇另一位友台政要、布拉格市長賀瑞普恐怕即將下台。

捷克參議院改選1/3席次,昨天進行第二輪投票。結果現任總理費亞拉(Petr Fiala)領導的保守黨「人民民主黨」(ODS)大獲全勝,反之前總理巴比斯(Andrej Babiš)領導的最大反對黨「不滿公民行動」(ANO)僅拿下總席位81席的5席。

推薦

這次選戰最受捷克輿論矚目的是中部的吉拉瓦(Jihlava)選區,由現任議長維特齊(MilošVystrčil)與不滿公民行動候選人納格尤娃(JanaNagyová)對決。

巴比斯是億萬富豪,納格尤娃曾在他的集團擔任顧問;去年眾議院選舉後下台的巴比斯,有意在明年1月的總統選舉捲土重來,將吉拉瓦選舉視為對政府的不信任投票。

結果維特齊拿下過半的6成選票,可望繼續擔任參議院議長,為費亞拉政府注入一劑強心針。

維特齊曾在2020年9月率團訪台,成為史上第一位在立法院演講的非邦交國議長,在台灣引起廣泛迴響;立法院長游錫堃接受他的邀請,今年7月也在捷克參議院發表演說,堪稱是台灣對歐外交的創舉。

不過,捷克政壇另一位友台政要、隸屬海盜黨的布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)恐怕即將下台。

上月的23、24日兩天,除了參院改選進行第一輪投票,首都布拉格等地也舉行地方選舉,結果人民民主黨與結盟的政黨在布拉格市議會總席次65席中拿下19席,不滿公民行動拿下14席,海盜黨僅拿下13席。

未來那幾個政黨在布拉格執政,得看接下來幾週聯合政府談判的結果,不過由於席次排名第3,目前看來賀瑞普連任機會渺茫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德貴族後裔圖顛覆政府恢復帝制 事敗恐鎯鐺入獄
下一篇
Fed明年降息預期大減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!