• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

印尼足球賽踩踏事件數百傷亡 全球近60年來最慘重

本文共1113字

中央社 印尼瑪琅2日綜合外電報導

印尼東爪哇省瑪琅市足球賽踩踏事件造成至少174人死亡、180人受傷,成為1964年秘魯國家體育場暴動奪走328條人命以來,全球傷亡最慘重的一起體育場災難。

路透社報導,東爪哇省(East Java)警局局長阿芬塔(Nico Afinta)稱,地主阿雷馬隊(Arema FC)昨晚在瑪琅市(Malang)坎朱盧漢體育場(KanjuruhanStadium)輸給世仇泗水帕爾斯巴亞隊(PersebayaSurabaya)後,球迷衝進球場內鬧事,警方發射催淚瓦斯試圖控制局勢,引發踩踏事件。

推薦

他說:「現場已變成無政府狀態。他們開始攻擊警察,破壞車輛。」當球迷逃往出口時,出現擠壓。

影片畫面顯示,球迷湧入球場發生混戰,空氣中顯然有催淚瓦斯。有些看似已失去知覺的人被其他球迷抬走。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)表示,當局必須徹底評估比賽的安全性,他希望這會是印尼「最後一場足球悲劇」。他已下令印尼足球協會(PSSI)暫停印尼甲級足球聯賽(BRI Liga 1)所有比賽,直到調查完成。

國際足球總會(FIFA)相當關切這起事件,該會安全條例中規定,管理人員或警方不得攜帶或使用槍支或「人群控制氣體」。

東爪哇警方被媒體詢問他們是否了解此類規定,未立即做出回應。

PSSI秘書長努斯(Yunus Nusi)告訴媒體記者,FIFA要求PSSI就此事件提出報告,PSSI已派出一個團隊前往瑪琅調查。

印尼人權委員會也計劃派員調查現場的安全狀況,包括使用催淚瓦斯的情形。國際特赦組織(AmnestyInternational)印尼分部則抨擊當局採取的安全措施,宣稱「國家過度使用武力…遏制或控制這類人群根本沒道理」。

印尼首席安全部長馬福(Mahfud MD)在Instagram發文稱,體育場昨晚進場人數超過容量。他說,這座體育場只能容納3萬8000人,卻售出4萬2000張門票。

醫護人員普拉博沃(Boby Prabowo)表示,由於現場有大量受催淚瓦斯影響的人,醫院許多受害者出現痛苦不堪、呼吸急促和缺氧等情形。

印尼過去的比賽也曾爆發麻煩,球隊之間激烈競爭有時會引發球迷間的暴力衝突。

印尼有2.75億人口,球迷常擠滿體育場館,但足球場一直受到流氓行為、警察出重手維持秩序和管理不善困擾,這大大阻礙了這個國家發展這項運動的潛力。

印尼青年事務及體育部長柴努丁(Zainudin Amali)告訴羅盤電視(KompasTV),該部將重新評估足球比賽的安全性,包括考慮不讓觀眾進入體育場。

印尼預定明年5月和6月舉辦國際足總U-20世界盃。在中國退出競爭後,印尼也是現有爭取主辦明年亞洲盃(Asian Cup)的3個國家之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡蘿蔔和棍棒 解開美國勞動市場這謎團
下一篇
憂聯準會升息 美股收黑
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!