• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

軟銀孫正義抵韓 料與三星李在鎔商談投資安謀事宜

軟銀執行長孫正義1日飛抵南韓,料與三星電子副董事長李在鎔會面商談安謀併購案。  路透
軟銀執行長孫正義1日飛抵南韓,料與三星電子副董事長李在鎔會面商談安謀併購案。 路透

本文共755字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本軟體銀行集團(Softbank)執行長孫正義1日飛抵南韓,表示此行是為「公事」而來。業界人士預測,他將與南韓三星電子實質領導人李在鎔會面,商談讓三星投資英國晶片設計商安謀(Arm)、或三星與安謀結盟事宜。

韓國經濟新聞報導,李在鎔9月21日說,他認為孫正義可能會在10月訪韓期間做出這類提議;孫正義9月29日也說,計劃與李在鎔會面討論,三星與安謀間的「策略結盟」。

推薦

孫正義此行也預料將與SK集團董事長崔泰源會面,因為該集團旗下的SK海力士也正考慮收購安謀。SK海力士執行長朴正浩3月說,他認為安謀不會由單一公司收購,正與多家晶片廠商討論組成聯盟提出併購。

軟銀2016年以320億美元價碼收購安謀,之後原本想把安謀出售給輝達(Nvidia),卻引起業界強烈反對,最後因監管機構的阻撓而破局。

雖然外界正聚焦在三星是否會參與收購安謀,但南韓業界人士指出,出於和輝達交易破局的相同原因,預料三星不太可能獨自收購安謀。

報導說,較有可能的情況,是三星與其他企業共組聯盟收購安謀。雖然遭遇反彈程度預料會比獨自併購輕微,但安謀的收購案能否過關,仍取決於有利害關係的國家監管機構是否點頭。專家指出,為爭取北京同意,這個集團必須包括中國大陸晶片商,但這又會引發華府的疑慮。

第三種可能情況則是三星收購安謀的部分股權。三星曾在2012年收購荷蘭晶片設備製造商艾司摩爾(ASML)的3%股權,目前也仍保有1.5%股權。

市場盛傳的安謀企業價值高達約700億美元,這意味著即便孫正義只出售3%的安謀股權,價格就超過20億美元。

不過,同樣提供智慧財產權的RISC-V架構聯盟正在崛起,將降低安謀的吸引力。

綜合這些要素,一些業界觀察家預期孫正義和李在鎔的會談不會有重大成果。一名三星員工說:「雖然軟銀的財務狀況正在惡化,但三星不急著收購安謀。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:推特將會賦予廣告商更多廣告控制權
下一篇
Fed明年降息預期大減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!