• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

尋找替代來源 德興建浮動式液化天然氣接收站

本文共512字

中央社 德國威廉港1日綜合外電報導

北海(North Sea)沿岸1處迎風碼頭可說是德國最具戰略意義的工地,工人們正忙著興建德國第1座液化天然氣(LNG)接收站。

法新社報導,今年冬天起,這座靠近威廉港(Wilhelmshaven)的設施將可提供相當於俄羅斯進口天然氣的2成。

推薦

俄烏戰爭後,莫斯科當局便限制輸往德國的天然氣供應量。原本將大量天然氣運往歐洲的北溪(NordStream)管線上週受損,丹麥和瑞典將此定調為「蓄意行為」。

為尋找替代來源,德國政府撥款數十億美元開發威廉港等5項專案。

新接收站每年應能處理約250億立方公尺的天然氣,約等於北溪1號一半的輸送量。

在威廉港的工地,從海中冒出的半成品混凝土平台向穿著螢光黃背心的工人噴灑細霧。地面上,卡車川流不息運送一節節將讓接收站連上天然氣網絡的灰管。

透過液化天然氣接收站,冷卻為液體以便運送的天然氣,即可經由海路運輸。

而被稱為浮動式天然氣接收站(FSRU)的特殊船隻可儲存液化天然氣,並將其轉化成能立刻使用的天然氣。

不像其他歐洲國家,德國至今連1座液化天然氣接收站都沒有,而是仰賴相對低廉的管線自俄國進口。

過去俄國出口的天然氣占德國供應量的5成5,但自俄烏戰爭後,德國逐步擺脫莫斯科天然氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈利梅根紀錄片露餡! 離開王室早有預謀才有預錄畫面
下一篇
憂聯準會升息 美股收黑
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!