• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

25年最慘 韓連六月貿易逆差

提要

能源和商品價格飆漲效應 寫亞洲金融危機後最長紀錄 專家估入超將再擴大

南韓9月連續第六個月出現貿易逆差,為亞洲金融危機以來最長入超紀錄。(歐新社)
南韓9月連續第六個月出現貿易逆差,為亞洲金融危機以來最長入超紀錄。(歐新社)

本文共788字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

南韓9月寫下連續第六個月的貿易逆差,為1997年亞洲金融危機以來最長的入超紀錄,主要是因能源和商品價格飆漲,使該國的進口額持續超越出口額。專家預估,南韓的貿易逆差可能進一步擴大。

韓國產業通商資源部1日公布,9月貿易逆差為37.7億美元,連續第六個月入超。南韓上月進口額比去年同期勁增18.6%至612.3億美元,出口額僅小幅增加2.8%至574.6億美元,表現是兩年來最疲弱。2021年5月時出口額一度暴增45.5%。

推薦

南韓的能源多仰賴進口,上個月能源進口額比去年同期激增81.2%至179.6億美元。南韓的原油價格以杜拜原油為基準,上月杜拜原油的均價升至每桶90.95美元,遠高於一年前的72.63美元。

以出口為導向的各大經濟體,今年持續出現貿易逆差,原因是俄烏戰爭導致能源和商品價格上漲,進而加劇通膨壓力。南韓8月的貿易逆差創新高,韓元疲軟也為製造商增添麻煩。韓元匯價已跌破1,400重要關卡,至13年谷底,今年來貶值近17%,在亞洲主要貨幣中只比日圓好一些。

另外,美、韓兩國財長1日在電話會議後同意,如有必要,兩國將實施「流動性措施」,以維持金融市場穩定。

南韓出口自6月後增幅已降至個位數,因各國央行積極緊縮貨幣政策,導致全球景氣降溫。南韓的進出口數據是全球貿易景氣的風向球。培育證券分析師金有美(音譯)說,在外部需求惡化和基期效應的影響下,南韓出口將進一步受衝擊,而相對強勁的進口增幅,將擴大貿易逆差。

南韓晶片製造業者8月為四年多來首度減產,反映需求萎縮。南韓重要的外銷產品半導體,上月出口額年減5.7%至114.9億美元,凸顯晶片需求和價格雙雙下滑的影響。

南韓上月對中國和歐盟的出口分別縮減6.5%和0.7%,對美國和東協國家的出口則分別增加16%和7.6%。

南韓出口仍維持成長,給予南韓央行持續升息的理由。南韓央行總裁李昌鏞不排除於10月12日的政策會議上再度升息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其與庫德族糾結難解 艾爾段又放話揮軍敘利亞
下一篇
記者問及年齡性別 紐西蘭與芬蘭女總理巧妙回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!