• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

英信評展望 標普降至負向

本文共573字

經濟日報 國際中心/綜合外電

國際信評機構標準普爾(S&P)將英國主權債信評等的展望,從「穩定」調降至「負向」,因認為首相特拉斯的減稅方案將導致政府債務持續攀高,對英國信評的影響為負面。

標普9月30日在聲明中表示,到2025年前英國政府的預算赤字會以平均占國內生產毛額(GDP)2.6%的比率持續擴大,公共債務也會處於上升軌道。

推薦

但之前該機構預測,2023年起英國公共債務與GDP的比率將下降。

標普還指出,英國將因經常帳逆差居高不下而持續面臨國際收支的風險,預估今年經常帳逆差占GDP比率將提高到6%,一部分是因為能源進口成本提高。標普並預測,英國將在未來幾季陷入技術性衰退,GDP將在2023年萎縮0.5%。

英國的信評目前仍獲標普維持在第三高的AA,比穆迪和惠譽高一階,但調降展望後最糟的下一步就是直接調降信評,如此將導致英國舉債成本更高。

英國財相夸騰在9月23日宣布約450億英鎊(500億美元)大規模減稅計畫,以及對家庭和企業能源的補貼,但財源堪憂,有加重政府財政負擔之虞,導致英國匯市和債市重挫。之後英鎊雖逐漸止瀉回穩,但英國央行被迫啟動緊急購債計畫,並警告稱可能需要在11月的下次決策會中大幅升息。

特拉斯才上任不到一個月,首相大位還沒坐熱也就因此而岌岌可危。輿觀一項民調顯示,在受訪的近5,000名英國人中,大約51%表示特拉斯應辭職,54%表示財政大臣夸騰應該辭職。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中俄空軍日本海聯合戰略巡航 首度降落彼此機場
下一篇
Fed主席鮑爾轉鷹一周年 全球市場恍如隔世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!