• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

尼加拉瓜驟然斷交 荷蘭外交部:令人遺憾

本文共451字

中央社 海牙1日綜合外電報導

中美洲國家尼加拉瓜昨天宣布與荷蘭斷交,並指控荷蘭採取「新殖民主義」立場。荷蘭外交部今天表示,尼加拉瓜用斷交手段來回應民主和人權事務是不成比例的做法,「令人遺憾」。

法新社報導,荷蘭日前表示,由於尼加拉瓜「在民主和人權領域的情勢日趨惡化」,已決定永久停止為當地一所醫院的興建工程出資。

推薦

尼加拉瓜於是在昨天宣布與荷蘭斷交,總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)並抨擊荷蘭採取「干涉主義」。

尼加拉瓜政府譴責荷蘭王國「一再干預,以及抱持干涉主義和新殖民主義的立場」。

荷蘭外交部一名發言人透過電子郵件告訴法新社:「斷絕外交關係是一個高度異常的特殊舉動,也非出於荷蘭所願。」

發言人還說,尼加拉瓜選擇用這種不成比例的方式,來回應與民主和人權有關的一項重要訊息,「令人遺憾」。

荷蘭並指出,尼加拉瓜本週稍早才驅逐歐洲聯盟(EU)大使,也不准美國新任大使入境,因此與荷蘭斷交「並非單獨事件」。

荷蘭外交部另表示,對於目前估計約100名居住在尼加拉瓜的荷蘭人,將會持續關注他們的情況,「必要時我們將調整旅遊警示」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元
下一篇
華爾街大銀行看衰經濟 傳大摩將在全球裁員1,600人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!