• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

論文工廠捉刀 英國物理期刊撤900篇假論文半數來自這國

本文共320字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

台灣最近為了候選人論文或研究報告是否涉嫌抄襲、造假喧鬧不已。1874年成立於倫敦的英國物理學會(Institute of Physics,IOP)旗下的期刊,今年到目前未指被迫撤回近900篇論文,其中497篇的作者宣稱是中國籍,研究領域從化工到人工智慧(AI),被稱為「產業化的舞弊」(industrialized cheating)

泰晤士報1日報導,900篇論文其他部分來自印度和伊朗的研究者。報導指出,這些論文都出自論文工廠(paper mills),是一種地下產業,偽造論文並安排登在西方國家的學術期刊上。要在論文上掛名作者,代價從500美元到5000美元不等,按照期刊的地位份量以及客戶希望列名的順序而定。此類服務還在臉書上登廣告。

論文出版在國際學術界是很激烈的競爭。照片為示意圖。(美聯社)
論文出版在國際學術界是很激烈的競爭。照片為示意圖。(美聯社)

推薦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
庫克:擴大與台積電合作 蘋果晶片將貼美製標籤
下一篇
華爾街大銀行看衰經濟 傳大摩將在全球裁員1,600人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!