• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

元朝襲日戰船沉長崎外海 700年後撈起船錨

本文共509字

中央社 記者楊明珠東京1日專電

逾700年前元朝軍隊攻打日本,戰船沉沒在日本長崎縣松浦市外海,松浦市及打撈團隊今天將沉於20公尺深海底的木製船錨撈起,計劃將來也把船隻主體打撈上岸。

日本放送協會(NHK)報導,日本鐮倉時代,蒙古元軍(日本稱元寇)來襲,戰船沉於長崎縣的松浦市外海。

推薦

當年元朝軍隊兩度攻打日本,傳說是遭遇所謂的「神風」暴風雨侵襲,造成戰船沉沒。後來,這些戰船被發現沉沒於松浦市的離島鷹島外海海底。

日本政府將鷹島外海海底周邊一帶列為國家指定的海底遺跡。

今天在松浦市的主管、研究學者等人見證下,由作業員從水深20公尺的海底將長度約170公分的木頭打撈上岸。木頭的紋路清晰可見,木頭上有鑽洞,松浦市計劃之後也將撈起船隻主體。

主導打撈作業的是日本國學院大學教授池田榮史。他表示,原本很擔心木頭從海底打撈出海面時會有破損的情況,還好順利打撈上岸,團隊將好好採集資料,掌握保存處理方法,期待之後可展開打撈船隻主體的工作。

日本朝日新聞表示,今天是利用空氣浮力,將船錨殘存部分從約20公尺深的海底,使其浮上水面,接著用起重機拉抬至地面。

松浦市是透過群眾募資的方式募集資金,從上個月中旬起進行打撈作業,盼有助釐清充滿謎題的「元寇」當年實際狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駁去台化 龔明鑫:台積電最先進製程留國內
下一篇
華爾街大銀行看衰經濟 傳大摩將在全球裁員1,600人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!